Вот оно: 9 культовых экранизаций Стивена Кинга

Лучшие фильмы Кинга и их культурное значение, от массовых паломничеств до Белого дуба до бродвейских постановок.

Яркий и бурный секс до 3 часов, как вернуть КАМЕННЫЙ СТОЯК без помощи врачей?
7 часов назад
ОНА ДАСТ ТЕБЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 10МИН‼ ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖЕНЩИН‼️ 100% ЭФФЕКТ!
8 часов назад

Пока идет Касл-Рок, продолжим наше погружение во вселенную Стивена Кинга. Пора вспомнить, какое влияние писатель, часто сам того не осознавая, оказал на кинокультуру. Не все фильмы, перечисленные ниже, являются любимыми фильмами Кинга, а некоторые также не очень хорошо приняты публикой. Но все они имеют большой культурный след в виде пародий, ремейков, музыкальных клипов, музыкальных тем и даже видео о путешествиях.

«Побег из Шоушенка», Фрэнк Дарабонт

Номер один в списках лучших фильмов IMDB и Kinopoix, семь номинаций на «Оскар», любимая экранизация Нельсона Манделы (который сам отсидел 27 лет в тюрьме) и любимая экранизация самого Кинга наряду с «Останься со мной» (см. ниже), копия которой хранится в Библиотека Конгресса. Словом, «Побег из Шоушенка» — официально лучший фильм в мире, эталон режиссуры, голливудского повествования и экранизаций Кинга. Белый дуб, под которым герой Тима Роббинса оставляет записку для фигурки Моргана Фримена (а это настоящее дерево в Малабарском национальном парке), стал местом паломничества. Десятки спортсменов назвали его идеальным мотивационным фильмом. В этом нет ничего удивительного: фильм пропитан христианской символикой и вообще похож на сказку (в чем, примерно, и состоял секрет успеха первых «Звездных войн», успешно применивших универсальную формулу мифа). Возвышенный броманс между персонажами Роббинса и Фримена также работает на то, чтобы смягчить сердца зрителей.

Конечно, весь этот пафос требует комического облегчения, поэтому сцена чудесного побега Энди Дюфресна была пародией в печально известном количестве фильмов, от «Мистера и миссис Смит» до «Очень страшного кино». Симпсоны также имели свою долю веселых отсылок к фильму Дарабонт. Например, в одном из эпизодов, якобы садясь на диету, Барт прячет конфеты в дыру в стене, которую прикрывает плакатом — правда, не Риты Хейворт, а клоуна Красти.

«Зеленая миля», Фрэнк Дарабонт

Вторая (и не последняя — была «Туман» 2007 года) экранизация короля Дарабонта длится три часа и тоже старается понравиться даже самым бездушным зрителям. Хотя режиссёрское упражнение в формате «Большое и красивое» не обрело культового статуса, сравнимого с популярностью «Побега из Шоушенка».

Тем не менее фраза «пройти зеленую милю» не раз использовалась в фильмах и сериалах. А сама «Мила» вошла во все возможные списки культовых картин, лучших, преступно награждаемых, слезоточивых и даже самых расистских (фигуру Майкла Кларка Дункана некоторые трактовали как «комфортного негра», безобидного и даже полезного для белые) и породили множество пародий на все тех же «Симпсонов» и «Робокопа». Да и вообще, драма о тюремной дружбе большого негра и мышонка, номинированная на «Оскар» в четырех категориях и с Томом Хэнксом в роли заключенного, страдающего простатитом, — это такой пафос, что над ней можно только всерьез посмеяться.

«Кэрри», Брайан де Пальма

Фильм Де Пальмы, возможно, является ярким примером уважительной адаптации Кинга, которая на самом деле не отступает от исходного материала. Любительница Хичкока и полиграфии, она смогла прекрасно передать ад консервативной школы и ужасы подросткового возраста в атмосфере моббинга. Покрытая с ног до головы свиной кровью и с убийственным взглядом, Сисси Спейсек навсегда вошла в пантеон классики ужасов. Кэрри представила довольно бессмысленный сиквел 1999 года и мрачноватый ремейк 2013 года. Был также телефильм по роману со счастливым концом (Кэрри выживает), мюзикл, считающийся самым дорогим провалом в истории Бродвея, и комедийный сериал. Интересно, что все они заслуживают похвалы Кинга, который вообще не имеет мягкого мнения о своей первой книге (фактически четвертой, если считать произведения, написанные под псевдонимом Ричард Бахман). Дело Керри живет по сей день. В эпизоде ​​подросткового сериала «Ривердэйл» школьники поставили в зрительном зале одноименный мюзикл.

«Сияние», Стэнли Кубрик

«Сияние» Стэнли Кубрика, хотя Кинг его не любил и пренебрегал Дэвидом Кроненбергом («Кубрик не понимает ужасов, а я понимаю», — хвастался Кроненберг), эффектно закрыл тему домов с привидениями. Сейчас все фильмы этого поджанра неизбежно сравнивают с историями о неудачной зимовке семьи Торрансов в отеле «Оверлук». Конечно, сравнения не всегда в их пользу. Возьмем, к примеру, мини-сериал Мика Гэрриса ближе к письму (для которого Кинг написал сценарий), не впечатливший ни критиков, ни зрителей. В результате фраза «Вся работа и никаких развлечений делает Джека скучным мальчиком», вставленная в фильм Кубриком («Одна работа, никаких развлечений, бедный Джек не знает веселья»), украшает футболки и кружки в сувенирных магазинах, а произносится даже поврежденным суперкомпьютером в игре «Command and Conquer». Отступник». Целые сцены из «Сияния» пародируются и копируются в мультфильмах и сериях игр («В Филадельфии всегда солнечно», «Сверхъестественное», «Лучше звоните Солу», «Экстрасенс»), компьютерных играх («Кровь «, «The Suffering», «Alan Wake») и музыкальные клипы («Spit it Out» Slipknota, «Please Don’t Leave Me» Pink или в «Karmacom» Джонатана Глейзера для Massive Attack).

В одиночестве стоит ностальгический научно-фантастический фильм Стивена Спилберга «Ожидание первого игрока», где отель «Оверлук» с его сестрами-близнецами Грейди и кровавой рекой, вытекающей из лифта, превращается в один из уровней игры OASIS. Воздействие фильма проявляется не только в страшных домашних играх. Дэвид Роберт Митчелл, режиссер недавнего «Оно» о смерти как венерической болезни, позаимствовал из экранизации Кубрика как минимум круговое движение камеры.

Это находка! Вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов.
10 часов назад
Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
8 часов назад

«Кристина», Джон Карпентер

Машина-убийца появилась в кино задолго до Кристины, достаточно вспомнить фильм ужасов «Машина» 70-х и сериал «Сумеречная зона» 60-х («Ты за рулем» и «Кое-что о машинах»). Однако именно блестящая экранизация Карпентером ревнивого романа Кинга об автомобилях обрела заслуженный культовый статус и была завалена подражаниями и пародиями. Почему? Простой, Кинг, Карпентер и красный Plymouth Fury 1958 года очень хорошо сочетались с ретромоделью начала 1980-х. Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырех. Музыкальная тема Джорджа Торогуда «Bad to the Bone», под которую заглавный автомобиль сходит с конвейера в Детройте, с тех пор бесчисленное количество раз использовалась в саундтреках к фильмам как предвестник опасного веселья. Ведь сцену из фильма своими словами рассказал все тот же Джонатан Глейзер в музыкальном клипе Radiohead «Karma Police».

«Оно», Томми Ли Уоллес

Пеннивайз — не единственный страшный клоун в популярной культуре. Был еще серийный убийца и педофил Джон Уэйн Гейси, который играл клоуна Пого на детских праздниках и был приговорен к 21 пожизненному заключению и 12 казням. Рональд Макдональд и Джокер также очень популярны. И все же именно это древнее зло из городка Дерри, также принявшее облик Пола Баньяна или паука, по праву может считаться главным клоуном-убийцей в поп-культуре. Его слава началась с телевизионного фильма 1990 года – бесподобной игры Тима Карри. Взгляните, например, на эту сцену.

Но у нового поколения есть свой Пеннивайз — Билл Скарсгард из фильма Андреса Мускетти (вторая часть нового Оно должна выйти в 2019 году). И подражателей Пеннивайза много: повороты четвертого сезона «Американской истории ужасов», психопаты с ярким макияжем из триллера «Роб Зомби 31», главный герой из комедии ужасов Клоун, который накрасился для развлечения детей, но так и не смог его смыть.

Отдельного упоминания заслуживает Пеннивайз из ограниченного издания комикса Simpsons/Futurama Crossover Crisis 2. Да, там у него зеленые волосы. Клоун также появлялся в пародийных пародиях на шоу «Субботним вечером в прямом эфире», где он был изображен комическим персонажем Кейт Маккиннон из новой славы охотников за привидениями. Даже добрая американская поп-панк-группа была названа в честь этого воплощения зла Дерри.

«Кладбище домашних животных», Мэри Ламберт

Это первая экранизация Кинга, снятая в том самом месте, где происходят его книги — в штате Мэн. Хотя фильм Мэри Ламберт, ранее известный больше по клипам Мадонны и Стинга (которые сам сценарист любил и одобрял как режиссер), встретил неоднозначную реакцию критиков, он установил золотой стандарт для производства Кинга. С тех пор их принято снимать в штате Мэн (ну, по крайней мере, некоторые сцены). Образ Гейджа (Мико Хьюз), мальчика-зомби со скальпелем в руке, перевесил по популярности сам фильм. Несомненно, один из самых страшных детоубийц в кинематографе (кстати, позже Хьюз окончил Гарвард и стал детским иллюстратором). Согласно IFC, «Кладбище животных» занимает 16-е место в их списке лучших экранизаций «Кинга», а актеры, снявшиеся в нем, до сих пор ездят на съезды ужасов и отвечают там на вопросы фанатов. Кроме того, The Graveyard навсегда вошел в историю поп-музыки. Любимая группа Кинга, The Ramones, написала специально для него песню.

«Останься со мной», Роб Райнер

Ностальгическая, сентиментальная и очень личная история Стивена Кинга о его детстве в Касл-Роке в 1950-х годах «Тело» была блестяще адаптирована Робом Райнером, а в финальных титрах упоминается баллада Бена Э. Кинга. Не номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» принесли ему культовый статус, а харизма молодого Ривера Феникса и его четырех товарищей по банде (одним из них был Кифер Сазерленд). Именно после этого фильма 15-летний Феникс стал звездой. Сильный сценарий также оказал сильное культурное влияние на «Останься со мной». Например, совершенно тарантиновские диалоги об американской поп-культуре можно было услышать здесь задолго до дебюта Тарантино и явно на него повлияли.

Фильм был снят в Браунсвилле, штат Орегон, и его популярность сделала город настоящей достопримечательностью. С 2007 года день кино здесь официально отмечается 23 июля.

«Мизери», Роб Райнер

Следующая экранизация «Кинга» Роба Райнера принесла ведущей актрисе Кэти Бейтс «Оскар» и «Золотой глобус», а зрителям подарила Энни Уилкс, одну из самых запоминающихся поклонниц номер один в истории кино. Интересно, что история писателя, который попал в плен к психопату с молотком в руках, спустя годы была превращена сценаристом фильма Уильямом Голдманом в театральную постановку. В бродвейской постановке писателя сыграли Брюс Уиллис, а его поклонница Лори Меткалф, но еще Кэти Бейтс и ее свинка Мизери и керамический пингвин запомнятся нам. Кстати, в своем последнем фильме «Расстроенный» Стивен Содерберг позволил себе скопировать концовку «Мизери» с воображаемым возвращением убитого маньяка. Примем это как жест любви.

У кого болят суставы и спина: читайте...! Артрит можно вылечить за 7дней
6 часов назад
Это средство легко избавит вас от недержания мочи раз и навсегда в домашних условиях!!!
6 часов назад

Читайте также