Во сколько раз увеличится при варке плова рис

Когда человек впервые готовит или использует новый сорт крупы, ему интересно, насколько вырастет рис после варки. Хотя большинство сортов похожи друг на друга, степень их роста при приготовлении сильно различается.

Причина варикоза раскрыта! За 3 дня от него не останется и следа! Вот средство который варикоз вылечивает НАВСЕГДА!
7 часов назад
Болят КОЛЕНИ И СУСТАВЫ? Эта едкая мазь лечит суставы за 3 дня.
6 часов назад

Также они различаются по таким свойствам, как способность впитывать воду, количество крахмала в составе, жиропоглощение и консистенция. Из круглой крупы получается более плотный плов с прикрепленными к нему частицами риса. Длиннозерный рис делает блюдо нежным.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

Насколько растет рис при варке, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

  1. басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время очень часто появляется в узбекской кухне, хотя и не признан каноном. Плов получается хрустящим и вкусным, а зерна не набухают, а удлиняются в процессе приготовления. Его выращивают в Индии и Пакистане.
  2. Индика. Сорт длиннозерного риса, который не разбухает в процессе варки.
  3. Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используемый вместо басмати.
  4. Девзир. Традиционный красный и розовый рис для узбекского плова, который выращивают в одной долине Узбекистана. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовым порошком, который вымывается при обработке продукта. Перед добавлением в казан его следует хорошо промыть. Девзира имеет большой вес и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берите ее в два раза меньше, чем мясо и морковь.
  5. Пропаренный рис. Некоторые повара считают, что так плов получается быстрее. На самом деле пропаренный рис требует более длительного времени приготовления, от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые говорят, что пропаренный рис сухой и не слипается.

Во сколько раз увеличится при варке плова рис


При приготовлении рис поглощает в 3-4 раза больше воды, чем весит. Для рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавить немного больше воды. Например, если вам нужно 2 стакана воды для варки, вы можете приготовить рис в 3 стаканах.

Важно: Чтобы зерна не слиплись и не превратились в крупу, не перемешивайте крупу после добавления воды до конца варки.

Если вода закончилась, а крупа еще не сварилась, на 1 стакан крупы добавить полстакана кипятка и варить под крышкой 4 минуты, не перемешивая.

Сколько взять воды

Некоторые рекомендации предлагают в два раза больше воды для варки риса. Однако это число варьируется в зависимости от сорта:

  • 2-2,5 части воды для длиннозерного риса;
  • не менее 2,5 частей для средних зерен;
  • 3 части воды для круглого риса;
  • 2 части воды для запаривания;
  • 3 части коричневого;
  • 3,5 части для бронзы.

Во сколько раз увеличится при варке плова рис


Добавление большего количества воды затруднит ее испарение. Но дополнительные 100 мл никак не повлияют на консистенцию приготовленного плова.

Как долго варится крупа

Во сколько раз увеличится при варке плова рис

У многих поваров возникают проблемы с приготовлением плова из разных видов зерна. Все это в основном связано с тем, что время приготовления всех сортов существенно различается.

У кого болят суставы и спина: читайте...! Артрит можно вылечить за 7дней.
6 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней!
6 часов назад

Вот несколько советов:

  1. Промойте перед использованием. Это необходимо для устранения избытка крахмала и примесей, которые добавляют в крупу при производстве (в качестве глазури).
  2. Замачивание предотвратит высыхание. Замоченный рис при этом быстрее разваривается и более равномерно прогревается без необходимости помешивания, что очень важно при приготовлении плова. Перед добавлением в блюдо замочите рис на 20 минут. Замачивание также позволяет зернам впитывать воду, и тогда они не требуют слишком много жидкости в плове.
  3. В какой воде варить рис? При варке плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время варки каши до 20-30 минут под закрытой крышкой.
  4. Сам рис нельзя солить, в плов соль добавляют либо после варки крупы, либо после тушения зирвака. Если вы добавите его в рис, он сделает его липким.
  5. Количество риса. В плов часто добавляют очень много крупы – даже 1 кг. При использовании девзира легче решить проблему нехватки жидкости, потому что вводится меньше, чем при других разновидностях. Однако, если учесть свойства других видов круп, можно предотвратить их чрезмерное высыхание или набухание.

Во сколько раз увеличится при варке плова рис


После закипания варить рис 15-20 минут. Если используются коричневые и паровые разновидности, это время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но для плова их используют только те, кто любит экстремальные эксперименты.

Кончик! По истечении времени снимите плов с огня и дайте настояться 10-15 минут, не открывая крышки. Если осталось слишком много жидкости, просто процедите ее. Или можно обернуть сковороду сухим полотенцем, оно впитает излишки.

Во сколько раз увеличится при варке плова рис

Иногда плов готовят на сковороде. Тогда имеет смысл использовать сковороду диаметром от 24 см и больше. Кашу можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, чтобы она оставалась рассыпчатой.

Сколько варить рис в разных приборах

Чтобы приготовить кашу в микроволновке, залейте ее кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем смешать лепестки и повторить цикл еще 2 раза, в третий раз включить таймер на 3 минуты.

Чтобы приготовить рис в мультиварке, необходимо налить воду, сразу добавить масло и соль, включить режим «Рис» или «Гречка» (в этом случае каша становится более рассыпчатой).

В пароварке варить крупу 35 минут, сразу залив ее водой в пропорции 1:1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, за исключением мультиварки.

Советы по варке риса

Чтобы приготовить ломкий плов или рис отдельно, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы плов был вкусным и рассыпчатым, нужно помнить и о других секретах:

Во сколько раз увеличится при варке плова рис

  • на 1 кг сырого длиннозерного риса взять одинаковое количество моркови и мяса, девзиры можно использовать на 1/3 меньше;
  • чтобы блюдо было идеальным, готовьте его в казане или казане с толстым дном;
  • для получения нужного аромата выбирайте молодое, розовое или светлое мясо (красное, если это баранина или говядина);
  • Морковь нарезать соломкой, кубиками или ломтиками, но не натирать; это добавит блюду дополнительной жидкости;
  • Плов без специй – это не плов. Обязательно используйте тмин и свежий чеснок, а также по желанию барбарис, перец и куркуму.


Любой рис, независимо от его сорта, при варке увеличивается в объеме. Девзира бьет рекорд, потому что становится в 7 раз больше и вбирает в себя большую часть вкусов плова. Минимально увеличены сорта басмати и паровых каш.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней!
7 часов назад
Потенция как в в 20 лет! Капсулы для могучей эрекции, популярные в порноиндустрии!
6 часов назад

Читайте также