Три слова, способные разрушить любой брак, или Внезапный развод по СМС

ДУШАНБЕ, 29 июля — Sputnik, Иззат Латиф. Второй год подряд в Таджикистане наблюдается тревожный рост числа разводов по СМС.

Лазерная коррекция зрения больше не понадобится.Эта хитрость вернет зрение!
10 часов назад
Как вернуть зрение за месяц: 100% способ! Это есть дома у каждого.
9 часов назад

В конце июля 2019 года Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов в Таджикистане, призвал мужчин остановить развод, отправив текстовые сообщения по этому поводу.

По словам начальника отдела информации Комитета женщин и семьи при правительстве Таджикистана Сабохата Махмадаминова, таких «технологических» разводов, наряду с традиционными, в год происходит почти тысяча.

Например, в 2018 г. было зарегистрировано 82,5 тыс. браков, 11,3 тыс. расторгнуто; в 2017 году 78 700 пар поженились и 10 000 развелись. Независимые эксперты считают, что браков в Таджикистане гораздо больше, но многие не регистрируют отношения официально, а лишь совершают никах (свадебный обряд, совершаемый муллой в присутствии двух свидетелей).

Такой высокий процент разводов можно объяснить социально-экономической ситуацией в стране, вмешательством посторонних в семейные дела и насилием в семье, считает Махмадаминова. Трудовая миграция за границу – это отдельная история. По словам адвоката Мастура Заидова, примерно каждый третий таджик, уехавший на работу в Россию, никогда не возвращается домой.

По данным Управления ЗАГС Минюста России, ежегодно в Таджикистане вступают в брак около 12 000 человек. Создавая вторую семью, мужчины редко заботятся о своих женах и детях дома. Дело решается простой отправкой жене тройного талака (что по исламским законам означает окончательный развод) по СМС.

Развод по СМС — очень удобно

Правозащитники говорят, что практика развода по СМС распространилась на Узбекистан и Кыргызстан, но это исконно таджикское ноу-хау, и тенденция сохраняется, несмотря на то, что правительство запрещает иметь никах без официальной регистрации брака в ЗАГСе. .

Мирали 35 лет, он уже 10 лет работает в России строителем. Шесть лет назад он встретил свою вторую жену Анну.

«Я собирался идти домой, чтобы объявить о разводе жены, но друг посоветовал мне написать об этом, потому что официальной регистрации у нас не было. Первый раз я женился, когда мне было 22 года, родители выбирали мне невесту, так было по привычке.Жили мы хорошо,жена скромная,трудолюбивая и некапризная.Мы прожили вместе три года,но безработица вынудила меня уехать и я мог навещать их только раз в два года,мне надоели мои женой, а потом познакомился со своей нынешней женой Анной, мы встречались год, она не хотела двоеженства, поэтому я отправил жене развод по смс, — говорит он.

Благодаря второму браку Мирали уже имеет российское гражданство. Домой в Таджикистан он больше не возвращается, но регулярно отправляет деньги родителям и умалчивает о том, что его жена и двое детей брошены на произвол судьбы.

«Можно сказать, что, совершая никах, мужчина облегчает себе жизнь, но правильно ли он это делает? Благословение муллы без документов в ЗАГСе очень выгодно для мужчин, потому что у женщин нет защиты, а после развода по талак они не могут претендовать на жилье, алименты, наследство и т.д.Женщины в сельской местности особенно уязвимы, не имеют образования, обычно имеют только 8 классов школы, затем быстро выходят замуж.Брак без официальной регистрации незаконен — ​​его никогда не существовало и ее очень легко расторгнуть, — комментирует ситуацию адвокат Заидовой.

Фальшивая справка из ЗАГСа для муллы

К сожалению, действуя, как им кажется, по-исламски и устраивая своим женам тройной талак, таджикские мигранты совершенно не думают о женщине, брошенной на произвол судьбы без денег и с запятнанной честью. Жены часто отказываются верить, что их мужья могли принять такое важное решение просто так и по смс. Только спустя годы они узнают горькую правду.

Мечтаете, чтобы твоего «друга» называли гигантом?! Только сегодня Скидка 92%! Удиви свою девушку!
9 часов назад
Лазерная коррекция зрения больше не понадобится.Эта хитрость вернет зрение!
8 часов назад

Идигуль вышла замуж в 17 лет, потому что этого хотели ее родители. Юсуф приехал из России в отпуск и сразу приехал к ним жениться. Родители были счастливы, потому что хороших женихов в деревне было мало.

«Он дал моему отцу 1000 долларов, мы устроили свадьбу, пожили в деревне три месяца и уехали, когда я была беременна. Через восемь месяцев я родила дочь, а еще через год муж написал мне на развод. Отец — Свекровь пошла к моим родителям и попросила забрать меня обратно, — говорит он.

Родители девочки уже пенсионеры и содержать дочь и внука им сложно, но помогают сыновья, которые тоже работают в России. Ни Юсуф, ни его семья не нуждались в ребенке.

Идигуль не может и не пытается выяснить правду, так как уверена, что суд будет не на ее стороне. Денег нет, а содержание через суд обойдется дорого. Отец сожалеет, что не смог убедить бывшего зятя оформить брак, хотя и предоставил мулле фальшивую справку из ЗАГСа.

«Мы никогда не бросим ребенка, какой бы сложной ни была задача. Но я знаю женщин, чьи родители выгнали их, а их детей из дома. Одному Богу известно, что они делают, когда едут в Душанбе, у них нет ни образования, ни профессии. «, — сказал он.

Почему богобоязненный мусульманин не боится обидеть близкого

Ислам — справедливая религия, сказал мулла Амриддин, а Коран обеспечивает все права мужчин и женщин. Однако религиозные правила часто искажаются национальными традициями и обычаями.

«Благочестивый мужчина боится причинить боль женщине, особенно своей жене и детям, и никогда не оставит их без своей помощи. Оставлять жену и детей одних — против ислама и канонов шариата. Проистекает из незнания законов ислама» — — сказал богослов.

По его словам, в 2011 году Исламский центр Таджикистана рассматривал возможность принятия фетвы, запрещающей развод по телефону. Фетва так и не была принята, но офис муфтия постановил, что каждый случай развода по СМС должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Коран не запрещает разводиться, развод — это не грех, но это не лучшая из человеческих ситуаций, потому что семья рушится, женщина становится вдовой, а дети — сиротами при живом отце. Чтобы развестись, — объясняет она.

Неофициальные браки создают много проблем как для женщин, так и для детей, считает адвокат Хурсанд Пиров. Он убежден, что к таким разводам приводит элементарная юридическая безграмотность женщин и их отцов.

«Для родителей невесты достаточно только никаха, или брака по мусульманскому обычаю, но жена не может прописаться по месту жительства мужа и не может иметь совместно нажитого имущества. Священнослужители, совершающие обряды никаха, также должны требовать свидетельство о браке у мужчину загсом, но многие муллы ограничиваются получением справки и беспрекословно проводят церемонию, так как плата за церемонию — важный источник дохода. Их надо судить», — злится он.

У кого болят суставы и спина: читайте...! Артрит можно вылечить за 7дней
10 часов назад
Скажи простатиту "НЕТ"! Гарантированная победа над простатитом!
8 часов назад

Читайте также