Страшные истории из жизни айтишников

Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
8 часов назад
Здоровые суставы в любом возрасте!Верните себе радость активной жизни!
10 часов назад

Чем еще можно заняться в пятницу вечером перед Хэллоуином, кроме как рассказывать страшные истории?

Эта статья представляет собой подборку ситуаций, в которых вы бы никогда не хотели оказаться, но которые произошли с нашими мальчиками. Все имена вымышлены, все истории правдивы. Авторский стиль повествования сохранен.

Свет выключен, свечи горят. Настало время страшных, а иногда и страшно-крутых историй из жизни ИТ-специалистов. Бу!

У меня на прошлой работе был такой разработчик, назовем его Атаназим. Он у нас давно не работал, но у меня выработался рефлекс — когда я видел бардак в его коде, я смотрел на CodeLens и если Афанасий был последним, кто исправлял/удалял этот код, то не спрашивал лишнего вопросы и я не задумываясь исправил/убрал.

После нескольких месяцев работы в другой компании я увидел в глубине монолита какие-то дикие вещи, дикие даже для монолита. Я проверил — Афанасий редактировал последним. И имя было такое же. У меня сразу возникло неприятное ощущение, что за мной следят.

Ситуация, когда диск завис на базе, но вы не беспокоитесь об этом, потому что у клиента есть RAID1. Но после часа общения со сталеваром выясняется, что они облажались и имеют RAID0.

А в другом проекте администратору не повезло обновить операционную систему на сервере базы данных и откатить все до точки восстановления полугодовой давности. Разумеется, вместе с данными в базе.

История. Базы данных в Azure имеют имена пользователей в формате имя @ сервер, например, автор @ prod-tracker или читатель @ dev-monolith.

Также есть ошибка — если вы пытаетесь подключиться к одному серверу, но с кренделями от другого пользователя сервера, вы подключаетесь к серверу по имени пользователя. Т.е. если вы попытаетесь подключиться к серверу prod-tracker с именем пользователя write@dev-tracker и правильным паролем, вы подключитесь к dev-tracker.

История: Однажды ночью у меня возникли проблемы с prod, я пытался подключиться к базе данных prod-tracker и посмотреть, что там происходит, запутался и взял dev-cracker. Захожу в базу а там ничего нет. Нисколько. Десять раз перепроверил адрес сервера — все правильно. Я почти сходил в туалет, пока не понял, что не так.

(Упрощено, намеренно опуская всю биржевую терминологию и связанные с ней технические подробности).

Представьте, что вы джуниор-разработчик с шестимесячным опытом. Вы создаете систему, которая торгует на бирже. Где-то в задней части системы находится сложный механизм автоматической продажи — на случай, если они вдруг станут стоить меньше (или больше), чем ваша целевая цена. Этот механизм считывает количество акций из одного места и отправляет приказы на их продажу в другое. Худшее, что может случиться, это то, что он может сойти с ума и начать открывать позиции с бешеной скоростью, пожирая деньги компании.

А теперь представьте, что во вторник вечером к вам подбегает риск-менеджер со смертельно бледным лицом и говорит, что в цифрах какая-то ошибка, скорее всего потому, что таких страшных цифр просто не может быть.

Получается, что место, где механизм удерживал количество акций, перестало корректно реагировать, и система продолжала безостановочно покупать акции во всех убыточных позициях, делая их еще более убыточными. Я исправил, что мог.

Минус 10 кг в неделю без диет. Похудение дома. Осторожно, мощный эффект!
7 часов назад
Как сбить давление за 1 минуту?! Гипертония больше не вернется, если...
8 часов назад

Страшный сон

Когда вышел первый Raspberry Pi, мы с другом сразу же заказали пару из Америки. Получив их, мы несколько дней сидели и изучали, что можно придумать. Например, мы сделали кучерский трекер. Мы разместили камеру в холле общежития, и когда уборщица поднялась наверх, она подала сигнал к тишине. Эта штука спасла не одну партию от развала.

Так что на фоне всей этой истории мой мозг даже во сне думал о Малине и однажды мне приснилось, что я что-то делаю в этом терминале и вдруг слышу сигнал тревоги. Я понимаю, что пора просыпаться, и для этого мне нужно ввести свой логин и пароль. Стандартный pi/raspberry почему-то не работает, не может проснуться. С десятой попытки ввожу пароль и просыпаюсь.

У знакомого был похожий сон: он заснул в два потока, после будильника один поток закончился, а другой отключился. Чтобы проснуться, мне пришлось открыть диспетчер задач и убить зависший процесс.

История про сервер-лунатик

Декабрьское админ утро ничего тревожного не сообщило. Обычные задачи: зайти на сервер, что-то настроить, зайти на другой сервер и точно так же проверить, что там сделано. Но по какой-то причине мне не удалось зайти на сервер боевой базы данных.

Вводите пароль первый раз, второй… Вводите пароль внимательно и внимательно. Глупо проверять: вы не забыли пароль, который месяцами был у вас под рукой? Нет, я этого не забыл. Так в чем проблема?

Что ж, пора посмотреть, что скажет консоль. О, пароль на самом деле не был задействован, во-первых, сервер говорит, что соединение отклонено. Проверил мою озабоченность в Google — да, это определенно означает, что все шары вылетают с одной стороны, но есть некоторые проблемы на стороне приземления. И единственный способ узнать, что это за проблемы, это подключиться. Круг замкнут.

Ладно, Хьюстон, у нас проблема. Все возможные решения тянутся тем, что к серверу требуется физический доступ, вот только сервер находится в безымянной стойке в другой стране. К счастью, у нас есть виртуальный доступ KVM к серверу, но мы мало что можем сделать, кроме перезапуска. Что делать, если у сервера проблемы и он просто не появляется после перезагрузки? Он также является основным сервером базы данных всей ИТ-системы.

При этом с базой на данный момент все в порядке, обрабатывает запросы, позволяет к ней подключиться, проблем нет. Но если что-то пойдет не так, ничего нельзя будет сделать. Со стороны все спокойно и прекрасно, и только администратор знает, какая тень нависла над системой.

План по восстановлению контроля над безумным сервером разрабатывался несколько дней. К счастью, в то время он вел себя хорошо и не нуждался в сердечно-легочной реанимации. Через неделю наступил канун Нового года, и система была отключена на всю рождественскую ночь. Этим и решил воспользоваться наш герой.

Пока счастливые люди разливали шампанское и сидели перед телевизором, один грустный администратор бесчисленное количество раз перекрестился и перезагрузил сервер с планом действий на случай непредвиденных обстоятельств. Но, к счастью, этого не произошло. После перезагрузки сервер вышел в сеть и все системы по-прежнему работали нормально, так что даже звонок можно было услышать без ноута на коленях.

P.S. В ходе разбора полетов было установлено, что резко возросло потребление памяти БД и в попытках высвободить ресурсы сервер начал убивать все пойманные рукой процессы, прихватив сервис удаленного доступа.

Никто не был награжден или наказан, это не имело никаких последствий для бизнеса, а победителей не судят. Но я до сих пор помню неделю, проведенную бок о бок с зомби-сервером, как один из самых важных моментов в моей карьере.

Наконец, еще одна поистине страшная история о.

день, когда Dodo IS прекратил свое существование.

.

Вы можете не считать эти истории страшными, но они нас пугали, а временами даже смешили. Теперь ваша очередь рассказывать свои страшилки в комментариях.

Яркий и бурный секс до 3 часов, как вернуть КАМЕННЫЙ СТОЯК без помощи врачей?
6 часов назад
Скажи простатиту "НЕТ"! Гарантированная победа над простатитом!
9 часов назад

Читайте также