Соус для долмы

Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
6 часов назад
Длиннее! Толще! Сильнее! Дольше! Есть решение! Естественное увеличение, укрепляет эрекцию.
10 часов назад

Кислый соус для долмы – одно из самых лучших и вкусных решений. Это легко сделать и аппетитно. Соус из долмы можно использовать для усиления вкуса виноградных листьев. Вам обязательно понравится эффект. Предлагаем разобраться, как приготовить соус долма в домашних условиях.

Что такое долма?

Долма — армянское и грузинское блюдо, очень популярное на Кавказе. В традиционном рецепте используется бараний фарш со специями и солью. Его заворачивают в виноградные листья. Последние могут быть свежими, ошпаренными кипятком, солёными или маринованными. Можно использовать и другие виды начинки, например мясной фарш или рис. Это более современная версия долмы.

Сегодня существует множество различных видов долмы. Например, астраханскую долму (дал) готовят из рыбы или мяса с пшеном, завернутым в капустные листья. Он также известен как долма или дулма. Также в русской кухне есть аналог — голубцы, а в украинской кухне делают оригинальные голубцы, завернутые не в листья капусты, а в листья свеклы. Вы удивитесь, но в результате у вас тоже получится очень интересное и сытное блюдо. Подобное блюдо есть практически в каждой кухне мира, но долма – единственная – аутентичная, вкусная и питательная. А с соусом получается еще вкуснее.

С каким соусом едят долму

Классический соус для долмы готовится из чеснока и йогурта.

Соус для долмы - Фото visitgeorgia-848

Кефирно-сливочный соус для долмы

Секреты приготовления вкуснейшего соуса долма:

  1. Свежесть этой жидкой пряности могут добавить мята и цедра лимона. Есть рецепты, куда добавляют огурец для придания свежести.
  2. Соус готовится на основе кисломолочных продуктов. При их выборе следует понимать, что приправа должна быть легкой, поэтому не обязательно покупать высокожирные ингредиенты. Основные требования заключаются в том, что ингредиенты должны быть свежими и не слишком кислыми.
  3. Вне зависимости от выбора рецепта соуса всегда можно добавить свежую зелень, лишней она точно не будет.
  4. Есть рецепты, где добавляют сырые яйца. Соус желательно готовить на водяной бане или на медленном огне. Если не следовать этим рекомендациям, яйца могут свернуться.
  5. Если нет молочного напитка, его всегда можно заменить пахтой, сметаной или йогуртом.

Правильно приготовленный соус будет иметь приятный густой вкус.

Сметанный соус с маринованными огурцами и ароматной зеленью

Густая сметана может стать отличной основой для любого несладкого соуса, а ее преимущество в том, что она сочетается со многими продуктами, такими как соленая рыба, маринованные огурцы, специи и пряные травы, вкусные решения.

Вот очень простой рецепт несладкого сливочного соуса, его можно подавать с запеченными овощами, телятиной или куриным мясом.

  • маринованные огурцы — 70 г
  • Веточки свежего укропа – четыре штуки;
  • густая сметана – 185 мл;
  • морская соль – по вкусу;
  • веточки петрушки – две штуки;
  • перец черный молотый – 7 гр;
  • чеснок – 18 гр;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • французская горчица – 27 мл;
  • лук салатный красный — 68 г.

Приготовление соуса:

  1. Промойте и очень мелко натрите очищенный салатный лук и отправьте вместе с соком в миску. Добавить сметану, взбить блендером около 4 минут. Очистите два или три зубчика чеснока и нарежьте их, затем положите в ту же миску.
  2. Маринованные огурцы мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам, слегка приправьте огурцы солью и перцем. Затем добавьте горчицу и черный перец и продолжайте взбивать еще восемь минут.
  3. Промойте и стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте травы, положите их в миску и перемешайте в течение нескольких минут лопаткой.
  4. Вылейте густой сливочный соус в тарелку и подавайте с соусом долма. Результат приятно удивит. Наслаждайтесь долмой!

Кстати, такой соус можно подавать к запеченным овощам, телятине или картофельным оладьям. Тоже было бы вкусно.

Традиционный чесночный соус для долмы из сметаны

Сметанный соус для долмы в основном готовят с чесноком. Это самый простой вариант на основе этого кисломолочного продукта для блюда с мясной начинкой, завернутой в виноградные листья.

Для долмы соус будем делать из следующих ингредиентов:

Боли в спине уйдут навсегда. Суставы обновляются во всем теле: рецепт тут.
10 часов назад
Страшно отправиться на прогулку, чихнуть, засмеяться, поднять тяжелое? Решение есть!
10 часов назад

  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 0,5 ст.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • йогурт — 400 г
  • горошек с черным перцем – 5 шт.;
  • корица — по вкусу.

Если у вас нет йогурта, его можно заменить сметаной. Вкус будет немного другой, но все равно будет интересно.

Соус для долмы - Фото visitgeorgia-850

Долма сус с йогуртом

Следуйте этому рецепту пошагово с фото:

  1. Чеснок освободить от скорлупы, натереть на самой мелкой терке или измельчить острым ножом.
  2. Соедините чеснок и йогурт, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте корицу и перемешайте до объединения.
  4. Последний шаг – перец и соль по вкусу. Еще раз перемешать и соус готов.

С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Вы будете довольны результатом. Традиционный соус лучше всего подходит, когда вы не знаете, что выбрать. В нем сочетается сухой вкус с нежной сметанкой. На самом деле, этот универсальный белый соус подходит практически к любому блюду. Вкусно получается во всех отношениях, но особенно с долмой.

Соус для долмы из кефира

Соус можно приготовить на основе кефира. Прекрасно сочетается с любым блюдом, в состав которого входит фарш, и долма – одно из них. Особенно хорошо готовить этот вид соуса к блюду, приготовленному на водяной бане или приготовленному на пару.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие:

Секреты приготовления этого вида соуса заключаются в том, что нужно использовать свежий и в меру кислый кефир. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам.

Давайте придерживаться этого пошагового рецепта с фото:

  1. Очистите чеснок. Вымойте их и высушите. Затем добавляем чеснок, проткнутый через пресс, перемешиваем. Кстати, его можно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Промытую и обсушенную зелень мелко нарезать ножом.
  3. Соединить зелень и чеснок, добавить сметану.
  4. Разбавьте эту массу кефиром.
  5. Соль в небольшом количестве – не более половины чайной ложки, чтобы не было пересолено.

Томатный соус для долмы

Можно приготовить интересный томатный соус. Конечно, обычно на основе кисломолочных продуктов, но подойдут и свежие помидоры или томатная паста. Вы будете приятно удивлены полученным вкусом. Специи используются для приправы соуса. Это может быть классический черный перец и карри или более разнообразный вариант. Свежая зелень также является незаменимым элементом. Если вы хотите использовать смесь трав, вам лучше использовать смесь трав.

  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 пучка;
  • белый винный уксус – 1 столовая ложка;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовьте по этому рецепту с пошаговыми фото:

  1. Бланшируйте помидоры, сделайте крестообразные надрезы сверху и очистите их от кожуры. Мелко нарежьте овощи.
  2. Положите помидоры в кастрюлю и тушите несколько минут. По истечении этого времени слегка подсолите его, добавьте столовую ложку белого винного уксуса, чайную ложку молотого черного перца.
  3. Теперь освободите чеснок от чешуи. Для этого сначала надавите на зуб плоской стороной ножа. Можно также использовать острый перец, но для этого ложкой удалите семена, а затем мелко их нарежьте.
  4. Положите в сковороду чеснок.
  5. Всю зелень мелко нарезать.
  6. В кастрюлю положить сахар, томатную пасту и всю зелень, хорошо перемешать и проварить 2-3 минуты. Соус готов.
  7. Полейте соусом горячую долму и подавайте. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Если соус получится слишком водянистым, добавьте немного крахмала, подогрейте его и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Соус для долмы из сметаны с чесноком и горчицей

В качестве острого соуса к долме можно использовать нежный и острый соус из сметаны и французской горчицы. Его также можно использовать с грибами или куриным мясом. Соус также можно подавать с куриными наггетсами, печеными картофельными дольками или рыбой, приготовленной на пару.

Ингредиенты для соуса Долма:

  • куриный бульон – 320 мл;
  • солить по вкусу
  • нежирная сметана – 145 мл;
  • французская горчица – 50 мл;
  • Прованские травы – 10 г;
  • нежирные сливки – 130 мл;
  • мука пшеничная просеянная – 60 мл;
  • чесночный порошок – 10 г; свежемолотый черный перец
  • Свежемолотый черный перец – 5 г
  • Масло топленое сладкое – 65 г;
  • Кориандр свежий рубленый – 30 г.
  1. Перелить бульон в стальную посуду и нагреть на водяной бане несколько минут. Добавьте сливки и тщательно перемешайте, затем продолжайте нагревать.
  2. Когда смесь уже нагреется, снимите миску с водяной бани, добавьте чесночный порошок, а также агитовые травы. Добавьте соль и снова хорошо перемешайте.
  3. Поставить кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и растопить в ней сливочное масло. Всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  4. Тонкой струйкой влейте теплые сливки и взбивайте в течение нескольких минут. Добавьте французскую горчицу.
  5. Мелко нарежьте зелень ножом.
  6. Влейте сметану и нагревайте кисло-горчичный соус, регулярно помешивая, пока он не загустеет. Посыпьте нарезанной кинзой и хорошо перемешайте.
  7. Приправьте соус перцем и в конце перемешайте.
  8. Дайте соусу немного остыть и подавайте к долме, любому мясу, а также к жареной курице, картофелю, рыбе или говядине.Соус получается густым и ароматным.
  9. В этот острый горчично-кислый соус можно добавить зеленый лук, нарезанные корнишоны или консервированные грибы.

Соус долма долма из кислого молока с чесноком и зеленью – это классика, которую обязательно стоит приготовить дома, чтобы улучшить вкус блюда с мясной начинкой, завернутой в виноградные листья. Вы также можете приготовить соус долма из мацуни, кефира, томата и любого другого соуса, который вам нравится. Главное, чтобы это делало блюдо еще более аппетитным. Удачных кулинарных экспериментов!

Хватит мучиться от простатита! Новое средство 2022 г.! Вылечено 5000+ чел.
9 часов назад
Преобрази свой образ модными костюмами из Франции! Успей купить со скидкой!
10 часов назад

Читайте также