Шепоток при поцелуе

Роль и место конспирации в субкультуре молодежных групп.

Вам больше не понадобятся очки.Копеечное средство восстановит зрение.
7 часов назад
Грибок на ваших ногтях ?! Это средство поможет за ночь!
10 часов назад

По полевым записям 2003 г.

из архива Фольклорной студии

Тверской государственный университет [1]

В современном фольклоре и этнографии под субкультурой принято понимать коммуникативную систему, воспроизводящую себя во времени [2].

Молодежная культура со всей ее иной эстетикой и идеологией признавалась особым явлением, более того, отмечалось и существование других культур, отличных от официальной. Таким образом, сегодня субкультура социальной группы воспринимается как «подсистема культуры», что указывает на поликультурный характер общества [3].

Описывая в своем докладе типологию социальных групп, я придерживаюсь классификации К. Соколова и Ю. Осокина, которые рассматривают типы субкультур в зависимости от типов принимающих их сообществ: половые и возрастные (дети, молодежь и т. д.) , социально-профессиональные (военные, уголовные виды и др., медицинские и др.) и рекреационные. Имеется также ряд других классификационных дополнений, но их представление для нашего материала не является обязательным. Конечно, в данной презентации невозможно охватить все эти социальные группы, особенно исходя из годовой практики, но я этого делать не собираюсь. В то же время я надеюсь, что на основе имеющегося у нас материала мы, насколько это возможно, сможем найти общие закономерности, присущие различным субкультурам.

Заговоры мы нашли только среди материалов индивидуальной практики этого года, но их место среди других жанров фольклора не последнее. И отдельные виды этого жанра появляются в репертуаре той или иной социальной группы не случайно и обусловлены целым рядом причин и обстоятельств.

Исходя из того, что заклинание представляет собой «традиционную ритмически организованную словесную формулу, которую люди считали магическим средством для достижения различных практических целей» [4], попробуем дать определение этим ритмам и формулам. [4], попробуем определить те самые цели, ради которых представители того или иного сообщества обратились к этому виду.

Результаты нашей фольклорной практики 2003 г. дали нам материал по двум субкультурам: молодежной (гендерно-возрастная типология) и студенческой (социальная типология), обе из которых хотя и частично пересекаются, но никогда не пересекаются полностью. Эти образования объединяют людей, вышедших из-под непосредственного влияния семьи и школы, но еще не обретших вполне самостоятельного статуса во взрослом мире (своей семьи и профессии). Можно согласиться с «помещением» таких людей в «зону аномии (нормативной неопределенности)» [5], которая связана с промежуточной зоной аномии (нормативной неопределенности). [5], что связано с промежуточным положением в социальной структуре (репродуктивной, профессиональной). Неустойчивое положение в обществе и отсутствие желаемой устойчивости создают состояние психической неустойчивости и вынуждают молодых людей в особо тяжелых случаях обращаться к различным средствам защиты и отражения возможных опасностей. В этом случае одним из доступных средств служат защитные или оберегающие заклинания. Заметьте сразу, что возраст здесь не последний фактор.

Например, если в репертуаре юной 14-летней девушки, декламирующей стихотворения и дифиррамбы, мы находим одну защитную нить: «Чтобы не навредить от дурного человека», то в собранных нитях 17-18-летних информантов , значительно расширена классификация возможных угроз: «От плохих людей» (тетр. 1013, пер. 16), «Против врагов» (т. 1013, пер. 18; 1039, пер. 5-9, 19), «Против тления» (1039, пер. 5-6), «Против меланхолии» (1039, пер. 5-5), «Против тоски, уныния, скорби» (1039, пер. 2-3) и др.

Например, заговор «против врагов»: «(Читать можно, выходя из дома.) Солнцем умылся и обтерся, золотым крестом порезался и замки закрыл. Пусть эти замки будут в море; кто пьет из этого моря и далеко поет, к тому враг не придет. Иисусе Христе, Ты, Сыне Божий, спаси и сохрани от всякого зла во всякое время. Аминь» (автор Моряков Н. от Алексеевой К., 18 лет, Кувшиновский район, 2003 г.).

Другой пример: «Ангел мой, хранитель мой, укрепи душу мою и сердце мое и отврати от меня всех врагов и недругов во все четыре стороны». (Зап. от Парусова К. от Никитиной М.А., 19 лет в Калинском.

(Запад Парусов К., Никитин М.А., 19 лет, Калиновская область, г. Тверь, 06.2003 г.).

Группу текстов можно разделить на отдельные заговоры, которые мы условно назвали заговорами «оборона-нападение». Функциональная разница между ними не велика: если в первом случае вы строите оборону и таким образом защищаете себя от возможно враждебного общества, то во втором с той же целью обеспечения собственной безопасности вы нападаете на предполагаемого врага. Таким образом, различие между этими группами мы наблюдаем только в психологической реакции субъекта-исполнителя (сокрытие или отражение нападения), а функции этих текстов одинаковы. Известны заговоры: «На врага» (тетр. 1039, пер. 5-11), «На Босса» (тетр. 1039, пер. 5-14, 15), 5-16), «На ближний порог, на сплетник» (тетр. 1039, пер. 5-13).

Например: «Надеть на сухость.

Сухой живот, боли в спине

Сухая с поля, из дома, из леса,

От свиней, от людей,

Найди бездну для моего врага.

Кровавая дань под его дверью. Аминь (записка Парусова К. от Смирнова К., 17 лет, Калининский р-н, 06.2003).

Скажи простатиту "НЕТ"! Гарантированная победа над простатитом!
6 часов назад
Найден главный враг псориаза!!!Чтобы от него избавиться, нужно на ночь...
7 часов назад

См. другой пример:

«Шепни у двери своего начальника. Я с этой стороны, ты с другой. Не кричи при мне, молчи. Перед Господом все равны. Аминь», 2003 г.).

Таким образом, появление первых караульных сюжетов в молодежной, студенческой и редко (в нашем материале) военной субкультуре объясняется естественной реакцией неофита, входящего в новое, а потому чуждое и, возможно, агрессивное, сообщество, когда оно копирует рефлекс защиты и нападения, рожденный чувством страха перед неизвестным.

Вторая, не менее своеобразная группа, представленная довольно большим количеством текстов, — любовные заклинания. Особенности современной жизни, модели поведения, ориентации и ценности современной молодежи повлияли, как и в первом случае, на возраст информантов. А именно за последнее столетие омолодились исполнители патусов и более жестких (черных) заклинаний на «разлуку». Материалы нашей народной практики показали, что 13- и 14-летние информанты встречаются с приворотами и сутенерами. Вот один из текстов, исполнителю которого 14 лет:

«Слова заговора на любовь.

Их читают при открытой дверце духовки, как только загорится топливо.

Утро, день, день, вечер, вечер. Если вы не можете этого сделать, и вы не можете сделать это своими руками. В этом случае ваши злые слова будут сильными и легкими, могущественнее камня, могущественнее Дамаска. Аминь» (запись О. Шандриковой, 14 лет, Вышоградский район, 2003 г.).

Исполнителю следующего текста 18 лет:

Они заклинают, что собаке дают съесть кусок.

Как пес за сукой бегает, гоняется, воет частыми звездами, так и раб (имя) за мной всюду будет ходить, воя от тоски. Собака лает, дверь закрыта, кости зарыты, а я раб божий (имя) сердце раба (имя) запираю, запираю, запираю, запираю, зубы, рот, ключ в океане моря. Аминь» (автор Парусов К. от Никитиной М., 19 лет, Калининский р-н, 2003 г.).

Следует сразу отметить, что тексты с достаточно длинным содержанием используются молодежью гораздо реже, чем заклинания в виде кратких формул спроса или сравнительных формул. Последние две формы заклинаний довольно популярны среди подростков, поскольку не требуют особых усилий со стороны исполнителя и носят развлекательный характер. Их чаще всего читают на дискотеках во время медленного танца, во время поцелуя, при прикосновении к любимому человеку.

Мой воздух — твой вздох. (Читать, целуя любимого человека)» (прим.: Тарасова И. Од Тарасова М., 14 лет, р-н Вышогруд, 2003 г.).

Сохнет трава, увядает, сморщивается. Так же пусть зачахнет мой любимый друг, раб Божий (имя). Аминь» (написано К. Парусовой от К. Смирновой, 17 лет в Калининском уезде, 2003 г.).

В частности, во время подготовки этого отчета я взяла интервью у девушек в возрасте 15-20 лет из всех слоев общества. На вопрос «Использовали ли вы когда-нибудь любовную магию в личных целях?» большинство из них ответили «да», и их комментарии были такими: «Я? И я не добьюсь своего. Это так не работает».

Это две основные тематические группы приступов, встречающихся в настоящее время среди подростков и отмеченных в наших полевых заметках. Помимо заклинаний, относящихся к этим двум группам, мы также отметили лечебные заклинания (от наиболее распространенных заболеваний: головной, зубной боли и порезов), домашние заговоры (для благополучия и увеличения количества денег в кошельке) и ряд другие. Общее количество заклинаний, собранных в ходе народной практики в 2003 году, составляет 35.

Я понимаю, что такое малое количество текстов не позволяет сделать окончательных и глубоко обоснованных выводов, но о некоторых характерных тенденциях, касающихся судьбы этого жанра фольклора в современных условиях, можно сказать достаточно определенно.

Как видно, наибольшей популярностью среди молодежи (особенно женщин) пользуются заклинания личной защиты, чаще всего агрессивного характера и с доминирующим активным, агрессивным началом. (Это, несомненно, связано со специфическим возрастом, когда на первый план выходит известный и уважаемый среди молодежи принцип силы — «Лучше ударить первым, чем ждать, пока ударишь»). Кроме того, большой популярностью, как и во все времена, пользуются привороты, представленные в большинстве случаев краткими формулами – требования и «черные» разлуки.

[1] Далее в ссылках на архивные фонды в скобках даются номера тетрадей и паспортов, в некоторых случаях — фамилии художника и собирателя, время и место их внесения.

[2]

Щепанская Т. Б. Традиции городских субкультур

// Современный городской фольклор. М., 2003. С. 29.

[4]

Аникин В.П.

. Русский фольклор. М., 1987. С. 94.

[5] Щепаньска Т.Б. Молодежные сообщества // Современный городской фольклор. С. 35

ВСЕ ЖЕНЩИНЫ БУДУТ ТВОИ!👍ИСПЫТАЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ ОРГАЗМ!🔥100% ЭФФЕКТ👍ЖМИ!✅
9 часов назад
Мечтаете, чтобы твоего «друга» называли гигантом?! Только сегодня Скидка 92%! Удиви свою девушку!
7 часов назад

Читайте также