Семиовальный центр это

Virchow-Robin spaces

Здоровые суставы в любом возрасте!Верните себе радость активной жизни!
6 часов назад
Преобрази свой образ модными костюмами из Франции! Успей купить со скидкой!
7 часов назад

Статья

Пространства Вирхова-Робена (ПВР) окружают стенку сосуда на всем протяжении от субарахноидального пространства до паренхимы головного мозга. Люди всех возрастных групп имеют скромный PVR. Периваскулярные пространства встречаются с большей частотой и размером с возрастом. При визуальном анализе интенсивность сигнала PVR соответствует интенсивности спинномозговой жидкости на всех МР-последовательностях. Расширенные периваскулярные пространства обычно располагаются в трех местах: ПВР I типа соответствует ходу чечевицеобразных артерий, впадающих в базальные ганглии через перфорацию передней субстанции. ПВР II типа выявляют по ходу перфорирующих мозговых артерий, которые проходят по выпуклой поверхности головного мозга, проникают в серое вещество коры и переходят в подкорковое белое вещество. Третий тип PVR расположен в среднем мозге. Иногда пространства Вирхова-Робина имеют необычный паттерн визуализации. Они могут быть сильно увеличены, доминировать в одном полушарии, принимать необычную форму и даже иметь эффект массы. Знание характеристик интенсивности сигнала и локализации ПВР позволяет отличить их от различных патологий, в том числе от лакунарного инфаркта, кистозной перивентрикулярной лейкомаляции, рассеянного склероза, криптококкоза, мукополисахаридозов, кистозных опухолей, нейрокистозависимости, арахноидальных и нейроэпителиальных кист.

Введение.

Пространства Вирхова-Робена названы в честь открывших их исследователей Рудольфа Вирхова (немецкого патологоанатома, 1821-1902) и Шарля-Филиппа Робена (французского анатома, 1821-1885). Пространства Вирхова-Робена (ПВР), или периваскулярные пространства, окружают сосудистую стенку на всем протяжении от субарахноидального пространства через паренхиму головного мозга. ЛВР очень часто визуализируются на МРТ и иногда затрудняют их дифференциацию от патологических состояний. Знание их интенсивности сигнала и местоположения поможет в правильном лечении пациентов.

Цель этой статьи — предоставить читателю подробное МРТ-изображение периваскулярных пространств. Отдельные главы этой статьи посвящены микроскопической анатомии ЛСС, расширенной ЛСС, а также нормальной и атипичной ЛСС. Затем обсуждаются соображения относительно дифференциальной диагностики.

Анатомия.

Пространства Вирхова-Робена (ПВР), или периваскулярные пространства, окружают стенку сосуда на всем их протяжении от субарахноидального пространства через паренхиму головного мозга (рис. 1). Электронная микроскопия и исследования с радиоактивной меткой дали ключ к пониманию локализации ПВП: субарахноидальное пространство не сообщается напрямую с периваскулярными пространствами.

Virchow-Robin spaces

Рисунок 1. Микрофотографии (20-кратное увеличение, окраска гематоксилин-эозином) в корональной проекции через переднее перфорированное вещество показывают две артерии (прямые стрелки) и окружающие периваскулярные пространства (изогнутые стрелки).

Артерии коры головного мозга заключены в мягкий слой твердой мозговой оболочки; следовательно, пространства Вирхова-Робена внутрижелудочковых артерий связаны с периваскулярными пространствами субарахноидальных артерий (рис. 2). Отсутствие такого же покрова лептоменингеальных клеток у кортикальных вен предполагает, что периваскулярные пространства вокруг вен являются продолжением субапикального пространства.

Virchow-Robin spaces

Это находка! Вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов.
10 часов назад
Грибок на ваших ногтях ?! Это средство поможет за ночь!
10 часов назад

Копать землю. 2. Схема, показывающая корковую артерию с окружающим пространством Вирхова-Робена, проходящую через субарахноидальное и субдуральное пространства к паренхиме головного мозга. Увеличение справа показывает анатомическую взаимосвязь между артерией, ПВР, субдуральным пространством и паренхимой головного мозга.

В отличие от артерий коры головного мозга, артерии базальных ганглиев окружены не одним, а двумя слоями лептоменингитов, образующих периваскулярные пространства, расширяющие пространство Вирхова-Робена артерий в субарахноидальное пространство. Внутренний слой лептоменингесов тесно прилегает к адвентиции сосудистой стенки. Наружный слой связан с глиальной каймой и представляет собой продолжение твердой мозговой оболочки на поверхности головного мозга и перфорированное переднее вещество. Вены базальных ганглиев не имеют наружного слоя лептоменингисов (как кортикальные вены), что позволяет предположить, что они связаны с поддиафрагмальным пространством.

Интерстициальная жидкость в паренхиме головного мозга дренируется из серого вещества головного мозга путем диффузии через внеклеточные пространства и объемным током по пространству Вирхова-Робена. Имеются данные исследований с использованием радиоактивных индикаторов и патологического анализа человеческого мозга, согласно которым TAC переносят растворенные вещества из мозга и, по сути, являются лимфатическими путями оттока.

Расширенные пространства Вирхова-Робена

Расширенные периваскулярные пространства были впервые описаны Durand-Fardel в 1843 г. Они представляют собой правильные полости, в которых всегда находится артерия. Механизм, лежащий в основе расширения периваскулярных пространств, остается неизвестным. По этому поводу возникло несколько теорий: некротизирующий сегментарный васкулит или другое состояние, вызывающее повышенную проницаемость сосудистой стенки; расширение ЛСС в результате нарушения интерстициального пути оттока; спиральное удлинение сосудов и атрофия СЖ, приводящие к образованию разветвленной сети пространств, заполненных внеклеточной жидкостью; постепенное просачивание интерстициальной жидкости в междольковое пространство вокруг метаартериол в результате фенестрации мозговой паренхимы, фиброза и обструкции ЛСС по ходу сосудистого пути в сочетании с повышенным сопротивлением кровотоку.

Частота возникновения.

Небольшие периваскулярные пространства (до 2 мм) характерны для всех возрастных групп. Периваскулярные пространства встречаются чаще и крупнее по размеру (>
2 мм). В некоторых исследованиях была обнаружена связь между расширением ЛСС и нейропсихиатрической патологией, рассеянным склерозом с ранним началом, легкой черепно-мозговой травмой и заболеваниями, связанными с микрососудистыми повреждениями.

Распространенность ПВР также зависит от используемых технологических возможностей. Большее количество Т2-взвешенных изображений лучше визуализирует периваскулярные пространства. Кроме того, использование более тонких срезов даст большую вероятность визуализации пространств Вирхова-Робена. Напряженность магнитного поля также играет важную роль в визуализации PVR. Гораздо более высокое отношение сигнал-шум при более высоких напряженностях магнитного поля значительно увеличивает пространственное разрешение и контрастность изображений, что улучшает визуализацию и повышает выявляемость PVR в МРТ.

Характеристики интенсивности сигнала

В целом интенсивность сигнала периваскулярных пространств совпадает с таковой спинномозговой жидкости во всех последовательностях. Однако при измерении в пространствах Вирхова-Робена интенсивность сигнала ниже, чем у ЦСЖ-содержащих структур в/вне головного мозга, что подтверждается тем, что ПВР являются компартментами, содержащими интерстициальную жидкость. Разницу в интенсивности сигнала можно объяснить эффектом частичного объема, поскольку TAC, связанные с сосудами, меньше, чем объем вокселя на МР-изображениях. TAC не ограничены диффузией в DWI, поскольку они являются коммуникационными отсеками. На T1-VI с высокой чувствительностью к потоку PVR могут иметь высокую интенсивность сигнала из-за эффектов потока в срезах, что подтверждает, что это именно пространства Вирхова-Робена. В периваскулярных пространствах контрастное вещество не накапливается. При умеренной дилатации ЛСС (2-5 мм) окружающая паренхима имеет правильную интенсивность сигнала.

Расположение и морфология.

Расширенные PVR обычно располагаются в трех местах. Первый тип ПВП часто визуализируется на МР-изображениях и располагается по ходу хрусталиковых артерий, впадающих в базальные ганглии через перфорацию передней субстанции (рис. 3,4). Именно здесь извилистые двояковыпуклые артерии меняют свое латеральное направление на дорсомедиальное и слипаются.Типичной физиологической находкой являются проксимальные периваскулярные пространства, содержащие многочисленные сосуды.

Рекомендация дня! Простатит уйдёт! Добавьте чайную ложку..
6 часов назад
Грибок на ваших ногтях ?! Это средство поможет за ночь!
7 часов назад

Читайте также