Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно

Самое мощное похудение! -1 кг в сутки если по утрам пить натощак это.
10 часов назад
Грибок на ваших ногтях ?! Это средство поможет за ночь!
7 часов назад

Натуральные пищевые красители – это легко, экологично и полезно 95% информации воспринимается глазами, а сделать блюдо ярче – значит сделать его привлекательнее. Насыщенный бордовый цвет, например, в борще или разноцветном салате обязательно возбудит аппетит. Именно на этом основан кулинарный спрос на пищевые красители.

На протяжении тысячелетий люди использовали дары природы для получения пищевых красителей. Сегодня возможностей для таких исследований гораздо больше — давайте посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие к ним предъявляются требования.

Требование 1 – Натуральный краситель

Только натуральное сырье — экстракты, вытяжки и соки, отвары и настойки семян и плодов растений, листьев и коры. Для окрашивания пищевых продуктов не используют материалы животного происхождения — из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или добавлять вместе с красителем немного аромата (цитрусовая цедра или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но в реальности это сделать сложно — и отдельный вопрос при использовании натуральных красителей — это результат смешения вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно добавить стабильность цвета и стойкость, по крайней мере, в течение короткого промежутка времени, хотя в этом отношении натуральные красители явно уступают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Красота натуральных пищевых красителей заключается в их доступности. Это продукты, которые мы едим почти каждый день, известные и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, разноцветные ягоды и цитрусовые — наш богатый арсенал дома.

ВСЕ ЖЕНЩИНЫ БУДУТ ТВОИ!👍ИСПЫТАЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ ОРГАЗМ!🔥100% ЭФФЕКТ👍ЖМИ!✅
10 часов назад
Страшно отправиться на прогулку, чихнуть, засмеяться, поднять тяжелое? Решение есть!
10 часов назад

Ответ на вопрос «из чего сделать натуральный пищевой краситель» найдется у каждой хозяйки под рукой на каждой кухне.

Мы можем использовать:

1. Свежевыжатые соки из красочных продуктов.

2) мезгу измельчают и обжаривают.

3. прямое добавление свежей целлюлозы в конечный продукт.

Смело следите за первоначальным цветом овоща или фрукта: пока свекла темно-красная, цвет оранжевый или зеленый, мы никак не можем выйти из нее. Точно так же зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.

Однако действуют те же правила смешивания цветов с натуральными красками, что и с акварелью, гуашью или синтетическими красителями. Если хотите оранжевый, смешайте красный и желтый. Если хотите зеленый, смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками красного пищевого красителя и розового пищевого красителя являются свекла и свежие красные ягоды (малина, черника, вишня).

Вопреки распространенному мнению, свекла не даст нам насыщенного красного цвета — в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Свеклу натереть на мелкой терке и обжарить в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла задохнется и «потеряет цвет», отжать жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и однородного цвета добавьте пол чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для чистого красного используйте свежевыжатый клюквенный сок, но не забывайте о его характерном кислом вкусе.

Малина даст разные оттенки розоватого и малинового, а вишня даст более темные оттенки красного.

Если вы используете такие натуральные кремовые красители, достаточно нескольких капель сока, чтобы получить интересный оттенок.

Краситель синий натуральный пищевой

Вы можете получить приятный синий и темно-синий цвет с черникой, голубикой или красной капустой. Лучше всего чернику или голубику растолочь в сите, а натуральный пищевой краситель синего цвета добавить в крем или торт.

Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или небесно-голубой цвет. Используйте этот сок для окрашивания приготовленных яичных белков и украшайте им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран и цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: морковь мелко натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле на слабом огне. Протереть через марлю или мелкое сито.

Сок ягод облепихи можно добавлять в кремы или пирожные, он придаст нам тот самый радостный желтый оттенок.

Куркуму можно найти в любом магазине специй, кроме того, это хороший вариант для желтого пищевого красителя. Столовую ложку сухого порошка залить теплой водой или спиртом, оставить в темном месте на 24 часа и процедить. Бюджетный вариант шафрана, куркума на вкус не очень, но как пищевой краситель очень хороша.

Зеленый пищевой краситель

Шпинат дает нам нежный зеленый цвет. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — отварить нарезанный шпинат в воде, затем процедить гриб через мелкое сито.

Зеленый пищевой краситель шпината часто используется для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Потребление пищевых красителей увеличивается из года в год, требования к качеству и безопасности пищевых красителей растут еще быстрее – и производители просто обязаны идти навстречу своим покупателям.

Для многих синтетических красителей натуральные красители служат прототипами пищевых красителей. Например, куркумин и каротин по составу практически идентичны натуральным красителям. Кроме того, качество и безопасность синтетических пищевых красителей контролируется Международной комиссией ВОЗ; все одобренные цвета перечислены в Codex Alimentarius, кодексе стандартов качества пищевых продуктов и специй, который распространяется на пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще в использовании, чем натуральные, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, долго хранятся и не изменят вкус крема или торта.

Если вы хотите получить не только приятные оттенки, но и яркие, естественные цвета — мы предлагаем вам все существующие на данный момент виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.


Проверенные производители, гарантия свежих и качественных продуктов, огромный выбор полезных и приятных кулинарных мелочей – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс приготовления пищи доставлял вам истинное удовольствие.

Мечтаете, чтобы твоего «друга» называли гигантом?! Только сегодня Скидка 92%! Удиви свою девушку!
7 часов назад
Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
7 часов назад

Читайте также