От утки с яблоками до селедки под шубой. Каким был праздничный стол москвича в ХIХ и ХХ веке

От утки с яблоками до селедки под шубой. Каким был праздничный стол москвича в ХIХ и ХХ веке

Это находка! Вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов.
7 часов назад
Грибок на ваших ногтях ?! Это средство поможет за ночь!
8 часов назад

Когда мандарины стали символом Нового года, почему москвичи любят пирожки и с чего началась любовь к салату Оливье — в материале mos.ru.

По просьбе mos.ru заведующая отделом «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала о главных блюдах новогоднего и рождественского стола москвичей до и после революции и поделилась историями из своего детства. .

— Рождество было главным зимним праздником в 19 веке. До перехода на григорианский календарь их отмечали 25 декабря. Новогоднюю ночь встречали самые стойкие и молодые люди, любившие танцевать до рассвета и запускать фейерверки. Недовольным соседям часто объясняли, что это указ самого Петра Великого. К новогоднему сочельнику 31 декабря особых приготовлений не было – елка уже была украшена к Рождеству, а гости все равно приходили чуть ли не каждый день.

После революции Рождество было под запретом, но москвичи, всегда отличавшиеся любовью к традициям и сильным характером, чихали на этот запрет и продолжали с радостью праздновать и новые, и старые. Рождественские елки украшали тайно. Главное было не забыть заклеить окна, потому что управляющий домом или смотритель мог увидеть в окне горящее дерево и сообщить о недобросовестности жильцов. Серьезных наказаний, конечно, не было, но кому нужны лишние хлопоты? До 1938 года ярмарки елок не проводились, и жителям приходилось незаконно рубить деревья в парках. Часто украшали деревья сохранившимися дореволюционными игрушками, но делали их и сами. Однако когда ель вернулась как символ Нового года, стали появляться новые игрушки – мячи с серпом и молотом, красные пятиконечные звезды, фигурки комиссаров из проволоки и ваты.

Пироги

Самое праздничное московское блюдо – это, конечно же, блины. В моем детстве, в 1960-х годах, моя бабушка говорила: моя мама пекла пироги, моя бабушка пекла пироги, а мы пекли пироги на Рождество. А в конце декабря запах свежей выпечки наполнил общую кухню нашего дома в Дегтярном переулке.

До революции все любили печь на праздники вкусные пирожки — с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой, а именно. Они были почти у всех, в семьях с разным достатком.

Мясо

Вторым по важности рождественским блюдом в дореволюционной России было жареное мясо. Когда Великий пост подошел к концу, хозяйки стали соревноваться в своих умениях: поросенок с хреном, баранина, всевозможная утка — с яблоками, орехами и даже апельсинами.

Каждая семья готовила по-своему и у каждой был свой особенный рецепт. Например, особенно вкусную баранью ногу с хрустящей гречкой у Бахрушиных всегда подавали к праздничному обеду, и пол-Москвы пытались узнать рецепт, но хозяйка держала его в строжайшем секрете. Например, Носовы подавали гуся с карамельными яблоками — и это был рецепт исключительно из дома Носовых. В семье Третьяков тоже было свое фирменное блюдо – говядина, запеченная с орехами. Рецепты передавались в семье, а слугам строго запрещалось раскрывать гастрономические секреты.

В советское время стол у всех был обильным и разнообразным, несмотря на скромный ассортимент в магазинах. Традиция гостеприимства в столице сохранилась даже в трудные 1990-е, когда с прилавков пропали все продукты. Мои родители, должно быть, добывали красную рыбу, икру и копченые колбасы типа финской чеврилат.

В гастрономе № 2 на улице Горького (панорама). Автор Н. Максимов. 1951 год

Холодец

Конечно, холодные супы, кисели и все их разновидности были известны и в дореволюционной России, но не пользовались такой популярностью, как в Советском Союзе. В советское время холодный суп, насколько я могу судить, был одним из самых желанных новогодних блюд. Почти на каждом балконе стояли формы с ароматной смесью мяса и различных специй и добавок. Холодные супы медленно замерзали, пока хозяйки готовили остальные деликатесы.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Режиссер Эльдар Рязанов. 1975 год

Салаты

До революции салаты не были популярны в России, но постепенно отступили под влиянием европейских поваров, которые стали приезжать в Россию на работу во второй половине XIX века. Заказать еду на Новый год в хорошем ресторане, вроде легендарного Эрмитажа, считалось очень престижным. Но нанять повара-иностранца было особенно шикарно.

От Рождества до Масленицы в Москве не хватало поваров из разных стран. К сожалению, большинство из них были, скажем так, не очень хорошими специалистами, а всего лишь людьми, которые хотели заработать. Доказательств тому множество: москвичи не любили приготовленные ими блюда — их называли «заморскими медузами». Особенно паштеты запомнились недобрыми словами. Что посоветовать – европейская кухня требует смешивания молотых блюд, что было непривычно для искушенных московских гурманов.

Качественное и безопасное омоложение! Крем мгновенного действия! Быстро сотрет морщины с вашего лица!!
6 часов назад
Найден главный враг псориаза!!!Чтобы от него избавиться, нужно на ночь...
9 часов назад

Легендарный шеф-повар Люсьен Оливье из Эрмитажа, познакомивший Россию с самым новогодним блюдом 20 и 21 века, совершил революцию: ему удалось приготовить салат, который сразу же стал в Москве легендой. Точного рецепта никто не знает. Кстати, именно в этом ресторане на Трубной площади горожане познакомились с майонезом — тогда он назывался «майонез месье Оливье».

Суперпопулярным в 1960-е стал салат Оливье, правда, вместо глухаря, индейки и каперсов в тарелках смешивали колбасу и картофель. Хорошо, что месье Оливье этого не заметил. Салат стал безумно вкусным благодаря прованскому майонезу Московской жировой мануфактуры — помните эти баночки? Иногда в новогоднюю ночь на него выстраивались очереди — как и на зеленый горошек, который в декабре стал настоящим дефицитом.

Сельдь под шубой и мимоза

Современная «шуба» — советское изобретение. Рыбу и мясо можно было фаршировать на т.н. растительный слой «мантии» еще до революции, но это было не очень распространено. В то время тесто в основном использовали для «панировки» овощей. В 19 веке людям нравились простые, хорошо приготовленные блюда с привычными гарнирами вроде печеной картошки или репы.

Салат «Мимоза» был создан благодаря увеличению производства разнообразных рыбных консервов во времена Советского Союза. Хотя мимоза, украшенная крошками вареного желтка или сыра, считалась блюдом на 8 марта (именно в женский день в городе продавалась ароматная мимоза), многие готовили ее и на Новый год.

Кадр из фильма «Старый Новый год». Режиссер Наум Ардашников. 1980 год

Икра

В 19 веке икра была доступна только состоятельным москвичам, а в 1920-х годах она стала очень дешевой, красную икру мог позволить себе каждый, и ее было много. Ежедневное употребление в пищу красной и черной икры могло бы с таким же успехом быть предписано врачом как средство от анемии.

К 1960-м годам икра стала деликатесом и деликатесом, а в 1980-х и вовсе исчезла из магазинов — ее можно было найти только по спецзаказам.

Коробка жестяная. СССР. Середина XX века. Жесть, краска

Мандарины

В Россию мандарин попал в 18 веке, а в 19 веке им украшали елки парафиновыми свечами. Однако в то время мандарины не считались символом Рождества — их можно было покупать круглый год.

Мы любили абхазские мандарины, но зимой достать их было невозможно. Благодаря Никите Хрущеву, который хотел, чтобы этот солнечный шар появился на зимнем столе советских людей, символом Нового года с конца 1950-х годов стал и мандарин.

Клубника или земляника играла роль экзотического лакомства на праздничном столе в 19 веке. Ананасов было много, но, очевидно, они были доступны только состоятельным москвичам. Аналогично было и с шампанским — до революции оно было только настоящим, то есть произведенным во французской провинции Шампань.

Десерт

Много сладких пирогов и тортов для детей, и сахарные пирожные были обязательными. В канун Рождества дети получили сладости со специальным угощением. В советское время была введена сгущенка — и ее тоже использовали в выпечке.

Самыми важными рождественскими десертами в девятнадцатом и двадцатом веках были имбирные пряники и конфеты, или «джемы», как говорили до революции. Засахаренные фрукты — засахаренные кусочки фруктов, такие как груши и ананасы, в специальном покрытии и шоколаде, а также специальные карамели — были очень популярны в 19 веке. Видимо, это было очень вкусно и чрезвычайно ароматическое. Засасаемые экзотические фрукты украшали все витрины магазинов на Рождество и часто упоминаются в воспоминаниях об известных жителях Москвы об их детстве.

Орехи были обязательным элементом на праздничном столе — все виды, в шоколаде, в красивой пластиковой упаковке. Если мои родители не могли позволить себе сладости, они сделали их сами, таяли сахар и добавляли морковь. И когда они пишут, они оказались такими же хорошими, как и заводские.

В советские времена кондитерские фабрики пытались производить как можно больше сладостей, чтобы удовлетворить детей до нового года. К середине двух века сладкие подарки стали популярными — пластиковые рождественские елки, коробки с различными угощениями. Мы с нетерпением ждали детей, и мы не могли придумать лучшего новогоднего деликатеса.

Болят КОЛЕНИ И СУСТАВЫ? Эта едкая мазь лечит суставы за 3 дня.
7 часов назад
Здоровые суставы в любом возрасте!Верните себе радость активной жизни!
8 часов назад

Читайте также