Съемные зубные протезы: разновидности

При полном или частичном отсутствии зубов рекомендуется как можно быстрее провести протезирование. Это нужно не только для того, чтобы ротовая полость выглядела эстетично, и не нарушались жевательные функции челюсти.

Даже при утере одного зуба костная ткань на том участке, где он был расположен, начинает со временем истончаться и деформироваться, а это может привести к нарушению прикуса, дефектам соседних зубов и другим неприятным явлениям. Если когда-нибудь все же будет приято решение о проведении протезирования, костную ткань придется наращивать – а это дополнительное время, финансовые затраты.

Съемные зубные протезы

В идеале установить несъемные протезы – при правильно проведенной процедуре и бережном уходе они могут прослужить до конца жизни, то есть полностью оправдать свою стоимость. Но, даже при наличии у пациента финансовой возможности выполнить имплантацию отсутствующих зубов, несмотря на огромные возможности современной стоматологии, не всегда это возможно.

Съемные протезы были и остаются самыми распространенными и популярными, многие пациенты выбирают их по собственному желанию и, как правило, остаются довольны.

Классификация съемных ортодонтических коснтрукций

Съемные протезы – это ортодонтическая конструкция, используемая для восстановления утраченных зубов, которую можно надевать и снимать без участия врача в любое время. Обычно съемные зубные протезы используются, когда нужно восстановить несколько зубов в ряду, но иногда их изготавливают и для одного зуба.

Съемные зубные протезыФиксироваться они могут как на десне или небе, так и на естественных зубах пациента, если таковые сохранились. Все конструкции такого типа можно поделить на две большие категории:

  • полные съемные протезы;
  • частичные съемные протезы.

Полный съемный протез необходим, если отсутствуют все или большая часть зубов на верхней или нижней челюсти. Частичный протез устанавливается, если отсутствуют один или несколько зубов.

Кроме того, съемные зубные протезы в зависимости от материала, типа крепления, конструкции бывают:

  1. Пластинчатые.
  2. Бюгельные.
  3. Иммедиапротезы.
  4. Съемные сегменты для части зубного ряда.
  5. Единичные съемные зубные протезы для замещения одного зуба.

Конструкции каждой категории и каждого подвида имеют свои особенности, показания к установке и правила эксплуатации. Ниже рассмотрены каждая из них.

Полные съемные протезы

Съемные зубные протезыТакие конструкции показаны при полной адентии – то есть, когда на челюсти не осталось ни одного зуба. Изготавливают их из акрилового пластика или нейлона – такие материалы позволяют достаточно точно сымитировать десны и обеспечить достаточно высокую эстетичность.

Недостаток таких протезов – не самая надежная фиксация, так как крепятся они на альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти пациента, для протезов верхней челюсти дополнительной опорой служит небо. Поэтому разработаны условно-съемные протезы – в этом случае фиксация осуществляется засчет мини-имплантатов, которые служат основной опорой.

Такие изделия очень доступны, а потому весьма популярны, несмотря на некоторые минусы и сложности в эксплуатации.

Частичные съемные зубные протезы

Эти конструкции используют для восстановления нескольких подряд идущих отсутствующих зубов. Материалы, из которых их изготавливают:

  • пластик;
  • акрил;
  • металл или металлокерамика для основы бюгельных изделий.

Съемные зубные протезы

Частичные съемные конструкции крепятся к опорным зубам, потому их фиксация надежнее. Кроме того, нагрузка при жевании распределяется более равномерно между естественными зубами и челюстной костью под протезом на участке утраченных зубов.

Особенности разных видов протезов

Пластинчатые изделия изготавливаются, как правило, из акрила и используются при полной адентии и ограниченных финансовых возможностях пациентах, или же при абсолютных противопоказаниях к имплантации. На акриловую основу крепятся искусственные зубы из пластмассы, фиксация осуществляется засчт кламмеров из жесткой проволоки.

Бюгельные съемные зубные протезы могут быть полными или частичными. Конструкция представляет собой дугу – бюгель, — на которую крепится основа, имитирующая десневую ткань, и искусственные зубы. Дуга обычно изготавливается из металла – никеля, кобальта или титана, иногда, если у пациента аллергия на металлические сплавы, используется металлокерамика или прочный пластик. Фиксация осуществляется двумя способами:

  • кламмерами – уровень фиксации высок, но при общении они могут быть заметны собеседнику;
  • аттачментами – специальными замочками, незаметными для окружающих, так как расположены они с внутренней стороны протеза.

Съемные зубные протезыДля установки бюгельных конструкций обязательно нужны опорные зубы, если их нет, проводится мини-имплантация. Если же она противопоказана, подбирается другой вид протезов. Также подобные изделия используются для шинирования расшатанных зубов при пародонтите.

Нейлоновые протезы предпочитают те, кто не может привыкнуть к инородному металлическому телу в ротовой полости. Это полупрозрачные эластичные конструкции, при изготовлении которых не используется металл. При этом они очень изностойкие – сломать такой протез практически невозможно, даже если положить на него сверху тяжелый предмет, он не треснет и не деформируется.

Крепятся они непосредственно к мягким тканям и обеспечивают очень хороший эстетичный вид. Но поскольку эти протезы не жесткие, нарушается распределение нагрузок на челюсть, кость начинает атрофироваться.

Иммедиапротезы обычно всего единичные. Это временные конструкции, которые устанавливают на срок от нескольких дней до нескольких недель, пока изготавливается постоянная ортодонтическая конструкция. Основная функция таких протезов – избавить пациента от психологического дискомфорта при общении и проблем с пережевыванием пищи.

Съемные зубные протезыОдносторонние протезы или сегменты используются, если нужно восстановить утраченные зубы только с одной стороны зубного ряда. Если же отсутствует только один или два боковых жевательных зуба, нередко выбирают съемные зубные протезы-бабочки, которые изготавливаются из пластика и крепятся на соседние зубы.

Как изготавливают съемные конструкции

Процесс состоит из нескольких этапов, что позволяет обеспечить точное соответствие готовой конструкции особенностям строения челюсти пациента, максимально снизить дискомфорт при эксплуатации и сократить адаптационный период.

  1. Вначале проводится первичный осмотр ротовой полости пациента, делается рентгеновский снимок, собирается анамнез, после чего врач и пациент согласовывают, какая именно конструкция будет оптимальной.
  2. Затем делается слепок, по которому изготавливается модель челюсти из гипса.
  3. Гипсовая модель отправляется в лабораторию, где с помощью технологии 3D создается сам протез. При этом есть возможность подобрать не только оптимальный размер и конфигурацию протеза, но и цвет искусственных зубов, максимально приближенный к естественному цвету зубной эмали пациента.

Готовое изделие примеряется и при необходимости корректируется, врач разъясняет, как ухаживать за новыми зубами. Затем начинается адаптационный период, который может длиться от 2 дней до нескольких месяцев.

При малейших осложнениях – раздражение слизистой, сильные боли, дискомфорт при жевании, нарушения дикции, появление неприятного запаха изо рта, — пациент должен обязательно показаться врачу. Стоматолог устранит дефект и даст рекомендации, как снизить дискомфорт и побочные явления в период привыкания. В некоторых случаях приходится удалить протез и заменить его конструкцией другого типа.

Поделиться в социальных сетях:



Добавить комментарий