Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

В алкогольном мире есть такая категория напитков, как апельсиновые ликеры. Он достаточно обширен и включает в себя множество имен и брендов. Triple sec, Grand Marnier и Quantro — имена широко известные, но далекие от того признания и ажиотажа, которые время от времени окружают Blue Curacao. Итак, кого мы должны благодарить за создание загадочного голубого ликера? Почему именно синий? Как сделать дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давай выясним!

Потенция как в в 20 лет! Капсулы для могучей эрекции, популярные в порноиндустрии!
6 часов назад
Это средство легко избавит вас от недержания мочи раз и навсегда в домашних условиях!!!
8 часов назад

Блю Кюрасао — это ликер интенсивного синего цвета, приготовленный путем замачивания винного спирта (или спирта из другого сырья) в высушенной кожуре горьких апельсинов ларача с последующей перегонкой бульона. Крепость ликера колеблется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всех ликеров Кюрасао является кожура (или ароматическое масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. Currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в Карибском море недалеко от Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность знаменитого севильского апельсина (померанский, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадиа), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. Помурник не смог прижиться на острове и выродился, отчего его плоды стали такими горькими, что их уже нельзя было есть. Однако эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой корке лиственницы, идеально подходили для создания удивительных ликеров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха для Блю Кюрасао.

Сушеные апельсиновые корки сорта Лараджа для Блю Кюрасао

История и производство Блю Кюрасао

Неизвестно, кто и когда разработал рецепт Кюрасао. По одной из версий, которую сознательно продвигает известный производитель ликеров Лукас Болс (1652-1719), именно основатель компании Лукас Болс изобрел апельсиновый ликер Ларахас. В пользу легенды имеются убедительные факты. Голландская Вест-Индская компания захватила остров Кюрасао в 1634 году. Болы были акционерами обеих голландских колониальных компаний, поэтому у них не было проблем с получением контрактов на поставку специй с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда было обнаружено, что высушенную кожуру зеленых апельсинов, ранее бесполезную, можно использовать для получения ароматного масла, Лукас Болс начал перевозить ее обратно в Амстердам. Таким образом, г-н Болс якобы получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, робко в 1920-х годах, прозрачный ликер был подкрашен в синий цвет наследниками Болса в маркетинговых целях, создав вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Кюрасао, окрашенный в синий цвет, раньше назывался Crème de Ciel («крем с небес»).

Ликёр Блю Кюрасао бренда Senior & Co, расположенного на острове Кюрасао.

Еще одним значимым игроком на рынке является компания Senior & Co, которая начала свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжает делать это по сей день. Это единственный бренд, который всегда использовал апельсиновую цедру Лараджа непосредственно при производстве ликеров Кюрасао, поэтому он имеет право добавлять слово «подлинный» к этикеткам своих продуктов. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнер Эдгар Сенор начали продавать ликер Кюрасао в 1896 году в небольшом семейном бизнесе под названием Botika Excelsior, а в 1947 году они купили загородное поместье Чоболобо в Виллемстаде (столица Кюрасао), где находилась винокурня Senior & Co. учредил. Евреи Кюрасао начали красить свои ликеры в синий цвет только в 1960-х годах, до бума сладких и сладких синих коктейлей тики в 1970-х и 1980-х годах в США.

Для изготовления ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха, пока они еще зеленые, затем разрезает их на четыре части и сушит на солнце в течение 5 дней. Затем высушенные шкуры помещают в мешки бурпа вместе с различными травами и специями (смесь зависит от производителя). Пакеты погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Боллс делал свой ликер на винном спирте) и настаивают в течение недели с промежуточным нагреванием, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат перегоняют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. При этом получается совершенно прозрачный ликер с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный как Кюрасао. Осталось только раскрасить его в цвет.

Сегодня для окрашивания полностью прозрачного апельсинового ликера используются сертифицированные пищевые красители. В частности, Blue Curaçao окрашивается краской FD&C Blue No. 1, также известная как пищевая добавка E133 (Blue Shiny FCF). В прошлом для этой цели использовали натуральные красители, экстракты различных растений и антоцианы, окрашивающиеся в синий цвет в щелочной среде. Есть еще более старые записи неизвестного года о том, что Блю Кюрасао окрашивали с помощью индиго, минерала, который растворяли в купоросе, а затем добавляли в краску напитков. На рынке также есть другие цвета Кюрасао, такие как зеленый, оранжевый, желтый и красный. Краситель не влияет на вкус ликера.

Разные виды ликёров Кюрасао отличаются между собой только цветом.

Описанная выше технология используется исключительно компанией Senior & Co. Другие бренды не делают много шума из-за того, как они производят свой Кюрасао, поскольку им часто нечем похвастаться. Большая часть того, что продается как Blue Curacao, представляет собой ароматизированный алкоголь, приправленный различными эссенциями апельсина и специй. Но вы находитесь в Роме, а это значит, что все, что может предложить алкогольный рынок, мы предлагаем вам сделать дома. Более вкусная и качественная смесь. Было бы грехом не попробовать сделать Блю Кюрасао, потому что мы уже делали апельсиновые ликеры и немного знаем о них.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окрашивания ликера, что в данном случае является ключевым отличием этого напитка от многих подобных, можно использовать пищевые красители из кондитерского магазина или попробовать какие-то натуральные ингредиенты. Например, можно использовать довольно распространенные синие лепестки василька, которыми часто окрашивают абсент (в смеси с шафраном они дают зеленый цвет, который пригодился при приготовлении зеленого шартреза). Еще один яркий и 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто знает, — это хлопья Clitoria trifoliata, также известные как тайский голубой чай или анчан. Его легко найти в чайных магазинах, он дает насыщенный цвет и почти не имеет аромата. Просто все натуральные красители недолговечны и быстро тускнеют под воздействием солнечных лучей, поэтому хранить настойку стоит в затемненной емкости или в темном месте.

Домашний ликёр Блю Кюрасао на основе водки и джина

Для приготовления Блю Кюрасао в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 литр 45-50% водки или спирта
  • 1 литр джина (можно домашнего приготовления)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 столовые ложки сушеной апельсиновой цедры
  • 32 бутоны гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель *

* — Для окраски этого количества ликера потребуется от 40 до 70 цветков анчоуса.

В банке соответствующего объема соедините водку, джин, апельсиновую цедру и сушеную апельсиновую цедру. Настаивать в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавьте гвоздику и отложите на следующий день. Процедить через сито, процедить через вату или кофейные фильтры. Растворить сахар в слегка подогретой воде и добавить в настой. Добавьте краситель: по несколько капель за раз, если вы используете краситель для тортов, или 40-70 цветков анчаны (лучше начать с меньшего количества), которые следует процедить после получения желаемого цвета.

Дико болят и вылазят вены? Избавьтесь от варикоза навсегда без операций и уколов!
7 часов назад
ОНА ДАСТ ТЕБЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 10МИН‼ ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖЕНЩИН‼️ 100% ЭФФЕКТ!
8 часов назад

На практике такой рецепт получился у наших друзей из Добровара (не без экспериментов, что особенно радует):

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Чистый Кюрасао пьют редко, если вообще когда-либо. Сам по себе он не особо пригоден для питья, но со льдом может кому-то понравится. По вкусу можно добавить апельсиновый или ананасовый сок. Как и все ликеры, это дижестив, то есть его следует пить после еды для улучшения пищеварения. Однако ликеры Кюрасао лучше всего подходят для коктейлей, а Блю Кюрасао идеально вписывается в концепцию миксологии «коктейли должны быть веселыми». Коктейль «Голубая лагуна», названный в честь термального курорта в Исландии, на сегодняшний день является самым популярным коктейлем из всех. Давайте начнем с этого.

Коктейль Голубая лагуна

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао.
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up).

Билд в хайболе со льдом. Перемешайте, украсьте вишней, лаймом, апельсином или ананасом по желанию.

Имбирный свинг-коктейль

  • 45 мл Блю Кюрасао по вкусу

Билд в высоком стакане Collins со льдом. Перемешайте и украсьте веточкой розмарина.

Коктейль Имбирный свинг c Блю Кюрасао и имбирным элем

Синий гавайский коктейль

  • 30 мл светлого рома
  • 30мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл 20% кокосовых сливок.

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал Hurricane. Украсьте ломтиком ананаса.

Коктейль «Полуночный поцелуй»

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао.

Сделайте сахарную корочку на бокале флейта. Сверху налить водку и охлажденное шампанское. Залить Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко с Блю Кюрасао, писко и сухим вермутом

Коктейль Ллангануко

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута.

Встряхнуть со льдом. Слейте в коктейльный бокал. Украсьте вишней.

Коктейль «Мистическая лазурь»

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао.

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсьте полоской апельсиновой цедры.

Лёгкое похудение без секретов😍.Жир с живота и боков уйдет за 5 дней!
7 часов назад
Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
10 часов назад

Читайте также