Когда мы играли в индейцев… Джеймс Фенимор Купер

Так вышло, что в один день — 15 сентября — родились два самых знаменитых в СССР автора книг «про индейцев»: Джеймс Фенимор Купер и Лизелотта Вельскопф-Генрих

Как вернуть зрение за месяц: 100% способ! Это есть дома у каждого.
7 часов назад
Вам больше не понадобятся очки.Копеечное средство восстановит зрение.
10 часов назад

Текст: Андрей Цунский

Фото: Кадр из фильма «Сыновья Большой Медведицы». Восточная Германия, 1966 год.

Это поколение детей последним спрашивает своего отца: «Папа, во что ты играл, когда не было компьютеров?» И ответ «Индейцы!»

Сколько грязных перьев было вырвано из волос матерей докомпьютерных мальчиков, заставивших их немедленно идти мыть голову? Сколько стрел прошло в окна, а не во врагов, и разбилось стекло… Был ли у вас в детстве лук, вы рисовали индейские узоры на белых футболках, пробовали плести мокасины? Нет? Мне жаль вас.

4-15092015

Все хотели быть индийцами. Кто угодно. Лучше быть сиу или Полом, чем британским солдатом с пулеметом Гатлинга! «В своих детских играх мы играли роли предателей, трусов и Иуд…». — пел нам Высоцкий.

Как изношены были книги Джеймса Фенимора Купера! Мы знали их наизусть, но понятия не имели (или Википедии не было…) о жизни автора. Но, может быть, это был и плюс — мы могли представить, что он воспитан отважным воином, великим охотником и верным другом индейцев. Но ничего подобного. Отец нашего кумира был непростым человеком – судьей, конгрессменом и владельцем весьма приличных земельных поместий. Аля — вон на тех же индейцев… Древний Купер основал городок в штате Нью-Йорк, скромно назвав его Куперстауном, где школу окончил его сын Джеймс Фенимор, 1789 года рождения, а затем, как подходящий потомок богатой семьи , поступил в Йельский университет — уже тогда самый престижный в США. Но не надолго. Его буйный юношеский характер привел к его изгнанию из страны за хулиганство.

5-15092015

1806-1811 годы будущий писатель провел в торговом флоте, а затем на флоте. Однажды его отправили строить военный корабль на озере Онтарио. Как он влюбился в природу этих мест! Он встречал индейцев, местных охотников, искателей, бродяг. Тогда Канада была еще более французской, чем сегодня, поэтому неудивительно, что 22-летний Купер женился на француженке в том же году. Кому мы обязаны многими часами, проведенными за чтением страниц его романов! В 1820 году Делана (так ее звали) однажды начала читать вслух воодушевляющий роман, и ее муж, утомленный этим «просвещением», сказал: «Что совсем нетрудно, так это написать что-нибудь получше!» Сделано, говорят, сделано. Через два с половиной месяца был закончен роман «Осторожно», тоже дидактический, хотя действие происходит в Англии. Но кому нужны дидактические романы! В 1821 году был опубликован «Шпион, или Повесть о нейтральном крае», и именно этого требовали европейцы,

3-15092015

и американские мальчики! А затем последовала серия романов: «Пионеры, или происхождение Сасквиана» (1823 г.), «Последний из могикан» (1826 г.), «Прерия» (1827 г.), «Следопыт, или Морское озеро» (1840 г.), «Мальчик-зверь, или Первая война». Тропа (1841 г.), посвященная американским индейцам. Именно он принес невежде из Йельского университета мировую славу.

Натти Бампо — Кожаный чулок, Чингачгук — Последний могиканин… Романы переведены на все европейские языки, а британские критики — весьма суровые к заокеанским «провинциям» — называют его новым Вальтером Скоттом.

Лазерная коррекция зрения больше не понадобится.Эта хитрость вернет зрение!
6 часов назад
Простатит? Нет эрекции? Всего 1 курс – и вы навсегда забудете о простатите!
6 часов назад

Не отказываясь от литературы, Купер оказался на дипломатической службе в Европе. В гости, так сказать, к родственникам со стороны жены. И в то же время быть ближе к своим европейским читателям, которых у него уже было больше, чем на родине. По возвращении он написал несколько романов об «обычной» американской жизни, но не это привлекало нас, мальчишек, в акварельных боевых красках…

6-15092015

Но не только мальчиков. В «Индийских романах» Купера увековечена девушка из зажиточной немецкой семьи по имени Лизелотта Генрих. Она родилась в один день с Купером, в Мюнхене в 1901 году, и разделила все тяготы и невзгоды своего поколения. Но юные читатели узнали об этом намного позже. «Харка — сын вождя», «Топ и Гарри», «Токей Ито» — эти книги содержали подробности о жизни индейцев, их обычаях, подробные описания одежды и ритуалов. Он тот, кто жил среди индейцев, тот, кто уж точно боролся с проклятым «Буйволом Биллом» — Кристофером Коди, учинившим настоящий геноцид индейцев в Миссури!

Мы читали — и не осознавали, — что правда об этом авторе гораздо страшнее. После смерти законного отца Лизелотта совмещала работу и учебу в Берлинском университете, где изучала экономику, философию и одновременно посещала курсы истории и античной литературы. Она даже получила степень доктора философии. Но это был 1928 год, а потом 1933 год. И Лизелотта Генрих писала не об индейцах в те годы. Она пишет о том, как, слушая фашистские памфлеты и открытый страх перед штурмовыми отрядами, рабочие и интеллигенция, крестьяне и чиновники унижают себя и приобщаются к самому страшному в мире злу — нацизму… она была опубликована только после падения нацистского режима. Это было уже опасно.

75af7cc266893daff4ed58e51ed

Однако слов ей недостаточно. В 1938 году Лизелотта идет на контакт с антифашистским подпольем. Сначала она просто заступается за знакомых евреев, помогает им бежать, добывает документы. И тут… отчаявшемуся «доктору философии» удается установить контакт с группой политзаключенных в лагере Заксенхаузен. Он достает лекарства, хлеб, книги… и водит их через колючую проволоку. А в 1944 году он узнает, что одного из политзаключенных, коммуниста, должны убить. И помогает ему сбежать! Куда его спрятать, ведь доносчиков, гестаповцев, обычных трусов предостаточно… Для нее нет сомнений — прятать его придется ей дома… Так она познакомилась со своим мужем, Рудольфом Вельскопфом. В 1948 году у них родился сын. Посчитайте, сколько ей было лет…

Только в 1950-х появились «Сыны Большой Медведицы», где в конце 1960-х снимались фильмы с Гойко Митичем в главной роли — настоящие блокбастеры социалистического мира…

Мы ничего об этом не знали. И теперь, когда стала известна ее героическая биография, мы хотим отдать дань уважения великой женщине и настоящей писательнице. Который, научив нас играть в индейцев, научил нас быть людьми.

Если дорогу перерубит отцовский меч,

У тебя соленые слезы на ухе

Если вы испытали то, что прямо в пылу борьбы.

Тогда вы читали в детстве правильные книги!

Если есть что добавить к словам Высоцкого, так это: значит, в детстве вы читали книги настоящих писателей, искренних и бесстрашных. Это в полной мере относится и к Лизелотте Вельскопф-Хенрих.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней!
10 часов назад
МГНОВЕННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ,ЯРКИЙ ОРГАЗМ,ВКУСНЫЕ ЛАСКИ.ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖЕНЩИН🔥100% ЭФФЕКТ✅
9 часов назад

Читайте также