Как правильно варить кальмаров Советы и рецепты

Кальмар – популярный и вкусный морепродукт, из которого можно приготовить множество деликатесов. Важно знать, как приготовить кальмары, чтобы они были нежными и таяли во рту. Раскрываем секреты и делимся интересными рецептами.

Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
10 часов назад
Простатит? Нет эрекции? Всего 1 курс – и вы навсегда забудете о простатите!
6 часов назад

Как правильно варить кальмаров / Советы и рецепты

Как правильно выбрать и подготовить кальмары

Выбирая кальмаров для приготовления пищи, ищите целых неочищенных кальмаров — очищенных кальмаров часто приходится готовить с применением химикатов в промышленных условиях.

Если вы живете далеко от моря, есть смысл покупать замороженных кальмаров, а в идеале рачки должны быть заморожены практически сразу после того, как их выловили из воды.

Кожа свежего кальмара имеет пурпурно-розовый оттенок, а мякоть белая. Если съедобная часть морепродуктов имеет серый цвет, скорее всего, моллюск испорчен. Тушки не должны слипаться, а слой глазури из замороженной воды должен тонко и равномерно покрывать кальмара.

Желательно покупать замороженных кальмаров в оригинальной упаковке, на которой вы найдете всю необходимую информацию: срок годности, место вылова и дату заморозки.

Кальмары считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат йод, фосфор, селен и медь при низкой калорийности (их мясо около 100 ккал на 100 г).

Очистите сырые морепродукты перед приготовлением. Сделать это можно простым способом: погрузить размороженную тушку в горячую воду, а затем поместить в миску со льдом или ледяной водой, чтобы легко снять шкурки.

Обязательно очистите кожуру как снаружи, так и внутри, и удалите все хрящи, которые на ощупь немного напоминают пластик.

Как варить кальмары правильно

Замороженные кальмары перед приготовлением следует разморозить: лучше всего это делать в холодильнике, а не в тепле или проточной горячей воде;

Добавьте в воду с кальмарами немного лимонного сока или щепотку уксуса. Также можно положить несколько ломтиков свежего лимона. Объем воды в кастрюле должен быть большим: важно, чтобы кальмары после погружения были полностью покрыты водой;

Опускайте кальмаров только в кипящую воду. Определите, сколько времени потребуется, чтобы приготовить их после того, как вода снова закипит;

Отварите кальмара недолго, иначе он станет липким и потеряет вкус. Тушку средних размеров варят в кипятке две-три минуты. За это время кальмар побелеет и уменьшится в размерах;

Достав кальмара из воды после варки, сразу приступаем к варке и нарезке (обычно кольцами), пока продукт еще теплый. В остывшем виде он будет менее хрустящим и вкусным.

Некоторые повара предпочитают вообще не готовить кальмаров. Тушку просто обдают кипятком, оставляют на минуту, затем заливают водой. Такие действия следует повторить трижды. В горячей воде продукт успевает закипеть, но остается мягким, так как избегает кипения. Этот способ также подходит для людей, которые хотят быстро и вкусно пообедать или поужинать.

Собрали для вас 5 классных рецептов с кальмарами.

1. Кальмары в пароварке

Кальмаров можно готовить не только в воде на плите, но и в пароварке. В специальном устройстве готовить их намного проще и удобнее: не нужно следить за временем, сколько времени готовить продукт и прилагать лишние усилия. Этот способ подходит для тех, кто ищет, как приготовить морепродукты с максимальной пользой.

Причина варикоза раскрыта! За 3 дня от него не останется и следа! Вот средство который варикоз вылечивает НАВСЕГДА!
6 часов назад
Как сбить давление за 1 минуту?! Гипертония больше не вернется, если...
7 часов назад

Кальмары при правильном приготовлении на пару хорошо сочетаются со свежими овощами. Они могут стать отличным ингредиентом для другого блюда или полноценного горячего блюда. А чтобы оживить вкус, сделать его более легким, подавайте мидии с разными соусами.

2. Салат из кальмаров

Кальмары очень популярны в различных салатах. Салаты из морепродуктов прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

При приготовлении салата можно строго следовать указаниям в рецепте или дать волю фантазии и добавить ингредиенты по вкусу. С этим салатом хорошо сочетается продукт:

В качестве заправки чаще всего используют майонез, но в некоторых случаях его можно заменить смесью оливкового масла и лимонного сока.

3. Маринованные кальмары

Интересная закуска – маринованные кальмары с пряными специями и семенами кунжута. Это быстро, вкусно и необычно. Важно набраться терпения и дать пище пропитаться специями: кальмары должны пропитаться маринадом не менее трех часов перед подачей на стол.

Перед маринованием кальмары нужно обжарить. Если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более легким и полезным, вместо жарки допустимо просто отварить продукт в воде: вы можете использовать любой способ, который подскажет, как варить этот продукт и сколько времени .

4. Фаршированные кальмары

Интересно поданное горячее блюдо, например, фаршированные кальмары, идеально подойдет для праздничного стола. Это лакомство порадует гостей своим изысканным вкусом, а хозяйку тем, что готовится легко и быстро. Главное знать, сколько и как варить кальмары в кипятке, чтобы они стали мягкими, но не резиновыми. И, конечно же, используйте целые тушки.

Единого способа правильно фаршировать тушки кальмаров нет: начинка может быть разной. Часто используется рис, тушеные овощи, морепродукты и мягкие сыры. Кальмары, фаршированные смесью грибов и творога, имеют очень нежный и бархатистый вкус – перед этим лакомством не устоит ни один гурман.

5. Кальмары в соусе «Терияки»

А тем, кому наскучил банальный вкус морепродуктов, наверняка понравятся кальмары с соусом Терияки. Это нетрадиционное сочетание вкуса отварного в воде моллюска с медом, пряными специями и соком лимона поразит даже заядлого гурмана.

Кольца кальмаров в соусе терияки лучше всего подавать с классическим, отварным рисом – быстрой добавкой к блюду. Соедините его со свежими овощами и ароматными травами, и вы получите ресторанный опыт.

Ошибки в приготовлении кальмаров

Основная ошибка при приготовлении кальмаров или других морепродуктов – долгое приготовление. Противопоказано морепродуктам. Правило простое: чем меньше вы их готовите, тем лучше. Если вы приготовите их быстро, они будут мягкими и будут иметь идеальную консистенцию.

Если вы варите кусочки моллюска в кипящей воде, не волнуйтесь и выбросьте их. Спасти продукт можно простой хитростью: отварить кальмары в воде еще полчаса или больше. За это время произойдут изменения в структуре белковых молекул (кальмары – это практически чистый белок), и тушка снова станет мягкой.

Лучше всего нарезать кальмаров после приготовления. Если вы приобрели кольца кальмаров, а не тушки, их тоже можно приготовить таким образом. Следует понимать, что в этом случае время пребывания кальмара в горячей воде значительно сократится.

Многие хозяйки добавляют в воду для варки укроп или лавровый лист. Эти добавки разрешены только при варке раков: они необходимы для избавления от запаха слизи. Другим моллюскам ароматные специи не нужны, так как они заменяют вкус и мягкий аромат морской воды.

Если вы хотите улучшить вкус и приправить его интересными дополнениями, лучше всего готовить кальмары с добавлением таких продуктов, как:

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить кальмаров разными способами, чтобы определить, какой из них вам больше нравится. А из приготовленных тушек или колец можно приготовить довольно много разных вкусностей, от салатов и гарниров до изысканных горячих блюд.

Найден главный враг псориаза!!!Чтобы от него избавиться, нужно на ночь...
9 часов назад
Боли в спине уйдут навсегда. Суставы обновляются во всем теле: рецепт тут.
6 часов назад

Читайте также