Нужно ли удалять зубы мудрости

Удаление любого зуба – неприятная процедура, часто длительная, болезненная, иногда ведущая к дополнительным осложнениям, таким как кровотечение, повышение температуры тела, общая слабость, головные боли. Удаляют зубы только в крайнем случае, когда никакой другой возможности сохранить их нет, и возникает угроза не только для соседних зубов, но и здоровья пациента в целом. Зубы мудрости – не исключение.

Стоматолог с пациентом

Поскольку прорезаются они самыми последними, жевательную функцию не выполняют или выполняют лишь частично, и почти всегда становятся причиной сильнейшего болевого синдрома и воспаления, многие врачи, да и сами пациенты, настаивают, что удалить их надо обязательно. Лучше даже до того, как они прорежутся полностью.

Другие же считают, что стоит подождать – раз уж зуб появился, то он может еще пригодиться. Кто прав? Нужно ли удалять зубы мудрости, и если так, то почему и в каких случаях?

Показания к удалению зуба мудрости

СтоматСтоматолог с пациентомКак и было сказано, врачи никогда не удаляют зуб без особых на то показаний. Зубы мудрости часто еще под десной получают различные дефекты. Поскольку режутся они долго (в отдельных случаях несколько месяцев), а расположение затрудняет качественный уход за ними, начинает развиваться кариес. Лечить его сложно опять же из-за трудности доступа к «восьмерке». Кроме того, корни таких зубов, как правило, искривлены, чистить и пломбировать их очень неудобно.

Однако это не является прямым показанием к удалению третьего моляра. Врач с достаточным опытом и квалификацией сможет провести лечение даже в таких сложных случаях. Просто будет оно более длительным и, соответственно, дорогостоящим.

Именно это фактор и является решающим для многих пациентов. Одно дело – вложить деньги и время в лечение зуба, который прослужит потом еще не один год. Другое – тратить силы и финансы на свой страх и риск, ведь никто не даст гарантию, что даже после лечения зуб не начнет разрушаться или воспаляться вновь.

Так в каких же случаях действительно не стоит пытаться сохранить «восьмерку» и лучше сразу удалить ее во избежание осложнений?Рентген челюсти

  1. Перикоронит. Эта болезнь развивается, если зуб не может самостоятельно прорезаться до конца и над ним образуется складка слизистой – «капюшон». В складке постоянно скапливаются остатки пищи, они начинают разлагаться, происходит активный рост патогенных микроорганизмов. Полностью удалить зубной налет и бактерии невозможно даже при тщательной чистке и полосканиях. Потому, как правило, «капюшон» воспаляется, это и есть перикоронит. Заболевание очень опасное, так как инфекция очень быстро распространяется в мягкие ткани, зуб также начинает гнить и разрушаться под «капюшоном». Все это приводит к формированию флюса или абсцесса – сильной опухоли десны и щеки с гнойными скоплениями внутри. В тяжелых случаях у пациента отекают скула, лицо, шея с той стороны, с которой расположен проблемный зуб, могут увеличиваться лимфоузлы, подниматься температура. Боли и отеки настолько сильны, что больной не может открывать рот, принимать пищу и разговаривать. В этом случае удаление зуба обязательно. А после него обязательно последует курс лечения антибиотиками.
  2. Ретинированный зуб мудрости. Так называют «восьмерку», которая изначально расположена неправильно и режется горизонтально или наискось. Удалить такой зуб необходимо, он будет только мешать, и травмировать окружающие его ткани. Если третий моляр растет по направлению к щеке или языку, его верхняя коронка станет царапать щеку или язык, постоянно повреждая их. А это рано или поздно приведет к образованию эрозии и развитию воспаления. Если же зуб растет по направлению к своему соседу – «семерке», — то он будет повреждать его эмаль и корни.
  3. Периодонтит или периостит. При таких патологиях воспаляются ткани, окружающие зуб, при этом в надкостнице скапливается гной, часто параллельно образуется гранулема или киста. Заболевание развивается все по той же причине – зуб мудрости часто прорезается уже дефектным, разрушения начинаются, еще когда он находится в твердых или мягких тканях под десной, а потому своевременно выявить и остановить этот процесс невозможно. При хроническом периодонтите зуб может не болеть, а щека не опухать. Но инфекция в тканях все равно есть, и при малейшем провоцирующем факторе – например, простуде или травме щеки – воспаление обостриться. В этом случае инфекция может распространиться по всему организму в считанные дни. Потому, если диагностирован периодонтит или периостит, удаление зуба однозначно показано. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Рентген челюсти

Пульпит не является абсолютным показанием к экстракции зуба мудрости. Иногда за него стоит побороться – если, например, в зубном ряду уже отсутствуют два жевательных зуба, если расположение и форма корней позволяют провести пломбирование, или же на противоположной стороне есть здоровый зуб-антагонист.

Когда стоит оставить зуб мудрости

Несмотря на достаточно обширный список показаний к удалению зуба мудрости, есть несколько причин сохранить его. Самая распространенная – использование его как опоры при проведении несъемного протезирования. Иногда запоздалое прорезывание зуба мудрости становится большим преимуществом. В то время как несколько зубов в ряду уже удалены или разрушены, он еще цел. И значит, на него можно крепить протез.

В противном случае предварительно придется вживлять в костные ткани имплантат – это дорого, не быстро и тоже не всегда возможно. Обычно «восьмерку» сохраняют или пытаются сделать это, если отсутствуют «семерка», «шестерка» или оба зуба сразу.

Стоматолог смотри рентгенТакже рекомендуют не удалять зуб, если он режется правильно и у него есть зуб-антагонист. То есть, если режется третий нижний моляр, а над ним уже есть верхний третий моляр, который тоже расположен правильно, его сохраняют. Он будет в полной мере выполнять свои жевательные функции и не мешать остальным зубам. Если же его удалить, произойдет смещение зуба-антагониста, что может привести и к его потере тоже.

Принимая решение об удалении или сохранении «восьмерки», нужно учитывать общее состояние пациента. Например, при беременности не рекомендуется вообще удалять зубы, а тем более – третий моляр. Осложнения и побочные явления, возникающие после удаления, слишком серьезны, беременная женщина не сможет даже принять сильного обезболивающего или жаропонижающего средства, не говоря уже об антибиотиках.

Потому, если есть возможность, третий моляр сохраняют – по крайней мере, до того момента, когда удаление можно будет беспрепятственно производить, не опасаясь использовать те или иные медикаменты.

В заключение стоит сказать, что «восьмерка» — это вовсе не тот зуб, о котором стоит жалеть, если врач рекомендует его удаление. Сегодня он является рудиментарным органом человека, который по большому счету ему не нужен.

Не следует бояться и боли: современные технологии, инструменты и лекарства делают процедуру удаления третьего моляра почти такой же, как и обычного резца. Кроме того, лечение всегда обходится дороже, чем удаление, если рассматривать вопрос с финансовой стороны.

Важно знать:

Поделиться в социальных сетях:



Добавить комментарий