Особенности сложного удаления зуба мудрости

Зуб мудрости недаром большинство стоматологов относят к рудиментарному органу. Действительно, хотя зачатки его формируются вместе с зачатками остальных коренных зубов, прорезается он только в зрелом возрасте, да и то не всегда. Непосредственной роли в пережевывании пищи этот моляр не играет, лишь в небольшой степени оттягивает на себя нагрузку. И к 35 годам, как правило, разрушается и успешно удаляется.

Но в большинстве случаев удаление восьмого моляра требуется намного раньше. Иногда показания к обязательному удалению под местным или общим наркозом ставятся еще до того, как он полностью прорезался. Причинами могут послужить:

  • неправильное направление роста зуба, в сторону щеки или соседнего седьмого моляра;Не правильное направление роста зуба мудрости
  • разрушения уже на стадии прорезывания или под десной;
  • если корни зуба мудрости слишком массивные, задевают и травмируют корни других зубов;Слишком массивные корни зуба мудрости
  • если из-за слишком плотного расположения происходит скучивание зубов при прорезывании, на фоне чего развивается кариес и другие патологии;
  • развитие перикоронарита с осложнениями – нагнаиванием, общим отеком, болью, — если удаление нависшего над зубом «капюшона» мягких тканей не принесло ожидаемых результатов;Перикоронарит зуба мудрости

В этих случаях потребуется сложное удаление зуба мудрости. Преждевременно пугаться не стоит. Операция эта длительная и болезненная, но проводится всегда под наркозом, общим или местным. Пациент должен не паниковать, а максимально содействовать хирургу-ортодонту. Тогда можно значительно сократить длительность операции, избежать дополнительной анестезии и снизить риск развития осложнений.

Чем сложное удаление отличается от обычного

Когда требуется удалить обычный зуб, проблемы возникают очень редко. Простым удалением обходятся, если:

  • зуб уже и так расшатан, например, при пародонтозе;
  • зуб однокорневой;
  • зуб молочный;

Другое дело – зуб мудрости, или пресловутый 8 моляр. Недаром многие стараются перетерпеть боль, когда он режется, и не идут к врачу до последнего, опасаясь услышать пугающий приговор – необходимо удаление.

На самом деле оттягивать визит – не выход из ситуации. Если зуб растет неправильно, удалить его все равно придется. Разница есть лишь в том, успеет ли он серьезно повредить соседние ткани и зубы, или все обойдется малыми потерями. В чем же отличия сложного удаления от простого? Что так пугает пациентов?

  1. Экстракция обычного зуба проводится под наркозом местного действия, никогда под общим. Молочный и шатающийся зуб опытный врач вдергивает за минуту даже без обезболивания. А вот в случае с зубом мудрости так не получится. Операция проводится только под наркозом, в особо тяжелых случаях – под общим. Всреднем длится она от получаса до сорока пяти минут.
  2. Для удаления требуются специальные инструменты, чтобы приподнять, отодвинуть или разрезать десну, крепко захватить глубоко сидящий корень зуба, распилить его при необходимости. Выглядят они достаточно устрашающе, хотя на самом деле сконструированы таким образом, чтобы наносить минимальные механические повреждения при выполнении различных манипуляций. Впечатлительным пациентам лучше заняться разглядыванием плакатов на стенах или смотреть за окошко. При простом же удалении достаточно обычных щипцов и элеваторов.
  3. Если надрез был глубоким, на десну накладываются швы. Этого бояться тоже не стоит, так как десна после операции под наркозом еще несколько часов остается нечувствительной. Снимают их через 7-10 дней. Можно наложить швы из косметического кетгута, его удалять не нужно.
  4. Реабилитационный период после сложного удаления зуба под наркозом длительнее и болезненнее, чем после обычного. Необходимо строго выполнять все предписания врача, чтобы избежать инфицирования и воспаления травмированных тканей и открытой ранки. Кроме того, нередко может образоваться отек на лице, синяк – в этом случае придется посидеть несколько дней дома.
  5. Очень часто, даже если не было воспаления и нагноения, врач выписывает антибиотики. Делается это для того, чтобы избежать занесения и распространения инфекции. Пропить их нужно обязательно хотя бы три дня.

Противопоказания к удалению зуба мудрости

В некоторых ситуациях врачи рекомендуют не трогать зуб мудрости и заменить удаление лечением. Дело в том, что именно этот последний в ряду моляр в большинстве случаев служит опорой для мостов, когда проводится протезирование. Если его не будет, в челюсть придется вкручивать штифт, а это дополнительное время, дискомфорт и финансовые затраты. Потому если зуб прорезался правильно, если соседние зубы не страдают, имеет смысл отказаться от удаления под наркозом и заняться лечением кариеса и разрушений.Удаление ретинированного зуба мудрости

Как удаляют ретинированный зуб мудрости

Ретинированным называют моляр, который так и не прорезался полностью, такой зуб мудрости остается скрытым под десной. Но это не означает, что он не может доставлять хлопот. Частично прорезавшийся, или спрятанный в мягких тканях, он тоже может воспалиться. Кроме того, его корни часто становятся причиной разрыва нервных корешков соседнего седьмого зуба. Тогда воспаляться начнет и он.

На рентгеновском снимке врач точно видит расположения корней зубов, развитие кариеса и другие осложнения. Исходя из этого, а также индивидуальных особенностей пациента, он подбирает анестезию и ее дозировку. Следует сказать, что очень редко требуется даже проблемные зубы мудрости удалять под общим наркозом. Обычно под таким наркозом проводят операцию только пациентам с повышенной чувствительностью.

Проводиться операция будет по таким этапам:

  1. Анестезия. Поскольку операция может затянуться, а многочисленные процедуры будут выполняются непосредственно на мягких тканях и кости, наркоз требуется более сильный, чем при обычной операции. Возможно, врач сделает не одну, а две-три инъекции с разных сторон десны. Ждать полного замораживания тканей придется 10-15 минут.
  2. Выбор инструментов. На всякий случай врач приготовит все необходимое, что может ему понадобиться, чтобы в процессе операции не тратить время на поиск подходящих инструментов. Переживать заранее не стоит, использоваться будут только те инструменты, которые действительно нужны.
  3. Далее делается надрез десны. Если доступ все еще не открыт в достаточной мере, потребуется сделать еще один или два надреза.
  4. Затем производится удаление зуба и его корней. По необходимости может использоваться бормашина со специальными насадками для высверливания отдельных фрагментов зуб, пилка, другие инструменты и оборудование.
  5. После того, как зуб мудрости и корни полностью удалены, рана в обязательном порядке зашивается. При единственном небольшом разрезе могут быть наложены косметические швы, которые рассасываются сами через несколько дней. Но чаще накладываются обычные. Врач не будет их удалять до тех пор, пока не убедится, что рана срастается правильно, без нагноений и смещений.

Никакой госпитализации после удаления сложного зуба мудрости не требуется. Если удаление проводилось под общим наркозом, врач попросит задержаться в клинике на несколько часов. За руль в это день садиться нельзя.

Показаться врачу-ортодонту повторно будет нужно через два-три дня, и это будет не последний визит. Если возникли какие-то вопросы или осложнения – ехать в больницу рекомендуется немедленно.

Что делать дома после операции

Обычно врач выдает стандартный список препаратов и мероприятий, действие которых будет направлено на предупреждение инфицирования ранки и ее скорейшего заживления.

Медицинские препараты:

  • антибиотики, особенно если имели место воспалительный процесс, абсцесс, свищ;
  • антигистаминные средства для ускоренного выведения анестезии, профилактики возможной аллергии на медикаменты, уменьшения отека;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства — в этом случае имеет смысл сразу принимать кетанов, другие анальгетики могут просто не подействовать.

В случае если у пациента плохая сворачиваемость крови, могут быть выписаны дополнительные препараты, предупреждающие кровотечение.

Процедуры:

  • ванночки или полоскания содовым или соляным раствором, отваром лекарственных трав и растений;
  • холодные компрессы для снятия отека и боли;

Несколько часов после операции нельзя принимать пищу. Запрещены любые физические нагрузки, нервные переживания, переохлаждение. Следует воздержаться и от перегрева – посещения сауны, бани, приема горячей ванны. Отказаться следует от курения и употребления алкоголя, других расширяющих сосуды медикаментов, напитков и продуктов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть

Часто пациенты жалуется на длительное онемение щеки, губы и языка после наркоза. Такое отмечается, если при инъекции были задеты нервные окончания. Это врачебная ошибка. Поскольку осложнения непредсказуемы, лучше на следующий же день обратиться к врачу.

Альвелиот – другое распространенное явление. Сгусток на дне лунки не образуется, из-за чего развивается воспаление мягких и костных тканей. Нужно обязательно посетить врача. Он промоет ранку и наложит тампон со специальным лекарством, способствующим быстрой регенерации и дезинфекции тканей.

Боли разной интенсивности и характера – естественное явление после механического воздействия на десну, зуб и надкостницу. Беспокоиться стоит только в том случае, если со временем они не стихают, а усиливаются, сопровождаются высокой температурой, опухолями, кровотечением, головокружением, общей слабостью.


Поделиться в социальных сетях:



Добавить комментарий