Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит – это воспаление лунки зуба, которое развивается после его удаления. При этом нагноение затрагивает не только саму лунку, но и окружающие ее мягкие ткани. Это заболевание не только неприятно, но и крайне опасно, так как грозит распространением инфекции по всему организму и сепсисом.

Лечение альвеолита нужно начать незамедлительно, проводить последовательно и до конца, чтобы избежать серьезных осложнений.

У стоматолога в кресле

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

После того, как удален зуб, обычно всегда начинается кровотечение разной интенсивности. Это совершенно естественно, так как были травмированы твердые и мягкие ткани ротовой полости. Кровотечение может быть совсем незначительным, если адреналин, содержащийся в анестетике, сильно сузил капилляры, или же, напротив, обильным.

Зубная больИногда оно начинает спустя 2-3 часа, когда пациент уже вернулся домой. В любом случае, в ближайшее время после экстракции в лунке должен образоваться сгусток крови. Он защищает обнаженную костную ткань от проникновения инфекции, отрывать его ни в коем случае нельзя.

Позднее сгусток рассасывается сам собой, преобразуясь в десневые ткани. Сначала меняется его цвет – он становится бледно-розовым, затем желтоватым. Это фибрин, не стоит путать его с гнойными скоплениями. Затем начинается сближение краев лунки и ее затягивание. Примерно через семь дней после удаления зуба сгусток полностью замещается грануляционной тканью.

Полностью лунка должна зажить через 2-3 недели. Под мягкими тканями продолжает формироваться молодая костная ткань, и даже если снаружи никаких следов от лунки не осталось, сама она окончательно зарастает только спустя 2-3 месяца после удаления зуба. Так проходит процесс заживления лунки на месте удаленного зуба при корректно выполненной операции и соблюдении правил послеоперационного ухода за ротовой полостью.

Если же на каком-либо из этапов произошло инфицирование незажившей лунки, с большой долей вероятности может развиться альвеолит после удаления зуба. То есть, толчком всегда являются патогенные микроорганизмы, которые проникли в открытую рану и начали активно размножаться. Инициирование может произойти под влиянием таких факторов:
Женщина чистит зубы

  • вымывание кровяного сгустка из лунки, намеренное или непреднамеренное – при сильном кровотечении, чистке зубов, употреблении пищи и напитков и т.д.;
  • отсутствие кровяного сгустка изначально – такое возможно при некоторых патологиях кроветворения;
  • первичное инфицирование – когда в ранке остались бактерии после пульпита, гранулемы или кисты. Это не обязательно означает врачебную ошибку, так как даже при правильно выполненном удалении в ранке все равно остаются микроорганизмы. Здоровый иммунитет в состоянии подавить их размножение и инфицирования не происходит. Но если иммунитет ослаблен, может развиться воспаление;
  • вторичное инфицирование – когда бактерии проникают в ранку из соседнего кариозного зуба, или же в процессе удаления в лунку попадают осколки корня, пораденного кариесом зуба или зубного камня.

Важно знать: пожилые люди в силу возрастного снижения иммунитета или повышенной сворачиваемости крови страдают от «сухой» лунки и альвеолита чаще, чем молодые.

Особенно часто альвеолит развивается после удаления зубов мудрости. Объясняется это сложным расположением зуба, затрудняющим извлечение всех фрагментов корней и кисты зуба, кроме того, в тканях нижней челюсти инфекция всегда распространяется быстрее.

Зубная боль

Характерные симптомы альвеолита

Если по какой-либо причине сгусток из лунки был удален, при «сухой» лунке альвеолит может развиться уже через два дня. Каковы симптомы этого опасного заболевания, как его распознать?

На начальной стадии, непосредственно в первые дни после удаления зуба, симптомы следующие:

  1. Ноющая боль в месте удаленного зуба, усиливающаяся во время приема пищи при нагрузках на костные ткани.
  2. Скопления слюны и остатков пищи в сухой лунке.
  3. Покраснение краев лунки, прикосновение к ним болезненно.

Симптомы интоксикации и воспаления пока еще отсутствуют, общее состояние пациента удовлетворительное. Далее, при развитии инфекции, появляются такие симптомы:
Зубная боль

  1. Сильная, постоянная боль на том участке, где был зуб.
  2. Иррадиация болей в челюсть, висок, затылок.
  3. Появление неприятного, гнилостного запаха изо рта.
  4. Повышение температуры тела до 38 градусов, озноб, слабость.
  5. В сухой лунке хорошо заметен налет грязно-серого, а иногда черного цвета.
  6. Если нажать на десну, из лунки выделяется гнойное содержимое.
  7. Увеличение лимфоузлов на шее.

Если наблюдаются данные симптомы, или хотя бы некоторые из них, следует незамедлительно отправиться к врачу, так как альвеолит часто переходит в остеомиелит, флегмону или абсцесс, а эти патологии часто приводят к смерти пациента буквально за несколько дней.

Как проводится лечение альвеолита

В стоматологическом кабинете лечение альвеолита заключается в чистке ранки, удалении отломков зуба, надкостницы или кисты, если таковые были обнаружены и наложении тампона с антисептической мазью. Дома нужно будет пропить курс антибиотиков и антигистаминных препаратов, полоскать рот антисептическими растворами и смазывать ранку специальной мазью – хорошо помогает в этом случае солкосерил.

Если на ранку были наложены швы, для их удаления обычно повторно приходить не нужно, они рассасываются и отпадают сами.

Что можно сделать в домашних условиях, если развился альвеолит, а врач временно недоступен? Проще сказать, чего не делать:

  • не полоскать рот содовым раствором, и тем более – перекисью водорода. Инфекцию это не устранит, в данном случае эти проверенные домашние антисептики совершенно бесполезны. А вот навредить могут;
  • не выковыривать остатки сгустка, даже если они темного цвета и имеют неприятный запах.

Чтобы снять воспаление и боли лучше проводить ванночки отваром шалфея или ромашки (но не полоскания!) и принимать Найз, Нимесил, Кетанов. Однако нужно понимать, что все эти средства не лечат, а лишь уменьшают неприятные ощущения. И потому к врачу нужно обратиться обязательно, как только это станет возможным.

Поделиться в социальных сетях:



Добавить комментарий