Экстракт ванили и ванильная эссенция: как использовать и чем заменить

Экстракт ванили и ванильная эссенция - фото

Простатит? Нет эрекции? Всего 1 курс – и вы навсегда забудете о простатите!
7 часов назад
Страшно отправиться на прогулку, чихнуть, засмеяться, поднять тяжелое? Решение есть!
9 часов назад

Я люблю добавлять натуральный экстракт ванили во все свои десерты. Это моя любимая приправа, которая много раз помогала мне добиться отличных результатов в выпечке. Сейчас я попытаюсь объяснить, почему это так здорово. Но давайте сначала разберемся в терминологии.

Экстракт и эссенция: есть ли разница?

Откуда берется экстракт ванили? Это спиртовая настойка из перебродивших стручков ванили. Полный технологический процесс, описывающий способ получения экстракта, достаточно сложен:

  1. Собирают незрелые плоды виноградной лозы и замачивают в ореховом масле. Затем их оставляют для брожения на длительное время.
  2. Их поливают спиртом, когда стручки начинают напоминать засохшие коричневые палочки.
  3. На заключительном этапе смеси дают настояться несколько недель, после чего ее фильтруют и разливают по емкостям.

Натуральный экстракт содержит только ваниль, воду и спирт. Вы также можете найти на рынке другую жидкую форму специи: эссенцию. Это в основном то же самое. Вы не найдете разницы с ванильным экстрактом, если проверите ингредиенты, но разница все же есть.

Прежде всего, это концентрация. В эссенции примерно в 2-3 раза больше ароматических ингредиентов, чем в экстракте. Об остальных отличиях я расскажу, когда буду объяснять, как эта пряность используется в кондитерских изделиях.

Вы можете прочитать больше о других разновидностях ванильных специй в большой обзорной статье о ванили и ванили.

Роль в рецепте

Как и в случае с другими специями, первая задача любого кондитера – разнообразить аромат и вкус десертов. И ванильный экстракт прекрасно с этим справляется. Благодаря более чем 100 ароматическим ингредиентам настойка обладает божественным ароматом. Это также помогает с десертами:

  1. Усильте сладость. Это означает, что с меньшим количеством сахара десерт будет таким же сладким. Значит, здоровее.
  2. Комбинируйте разные вкусы. Ваниль заставляет отдельные специи ощущаться как однородный и приятный букет ароматов и вкусов.
  3. Скрыть недостатки. Если вы добавите слишком много специй или цитрусовых, экстракт поможет уменьшить их острый вкус.
  4. Улучшить вкус. Ваниль действует как глутамат натрия, только полностью натуральная и безопасная. Это делает все вкуснее.

Найти место, где можно купить ванильный экстракт, несложно. Приобрести его можно в кондитерских и на многих тематических сайтах. Да и стоимость будет намного ниже, чем у ванильных стручков, особенно если учесть расходы, связанные с приготовлением десертов.

Можно ли ванильный экстракт заменить ванилином?

Я понимаю, что хотя жидкая ваниль очень удобна в использовании, тем не менее она довольно дорогая. И конечно, многие хотят сэкономить и заменить ванильным экстрактом. Тем более, что обычный ванилин можно найти в любом супермаркете, заплатив в десять раз меньше.

Экстракт ванили и ванильная эссенция - можно ли заменить ванилином - фото

Однако я не рекомендую использовать ванилин. Это не просто мода. Химический аналог ванили имеет несколько существенных недостатков:

  1. Горький. Если вы добавите слишком много разрыхлителя, вы уничтожите их необратимо.
  2. Жесткий. Вкус ванилина сильный и приятный, но очень слабый. Он не способен уловить многие натуральные ноты специй и соединить оставшиеся ароматы в десерте.
  3. Простой. Ванилин не сделает вашу выпечку слаще и не улучшит ее вкус. Только от этого будет приятно пахнуть.

Однако, если по какой-то причине вы хотите использовать искусственный ароматизатор, просто добавьте 1 г порошка вместо 5 мл экстракта. Для замены ванильной эссенции в бисквите потребуется 1 г ванилина на 2-3 мл жидкости. Если вам интересно, чем заменить ванильный сахар, вы можете прочитать об этом в отдельной статье.

Как использовать ванильный экстракт

Вкус экстракта очень сильный. Одной капли хватает на 200 мл крема. Чтобы рассчитать, сколько ванильного экстракта добавить в тесто, используйте пропорцию 5 мл на 1 кг. Тогда вы это очень хорошо почувствуете в тесте.

Самое эффективное средство против грибка! Раскрыт секрет шаманов Сибири!
10 часов назад
ОНА ДАСТ ТЕБЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 10МИН‼ ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖЕНЩИН‼️ 100% ЭФФЕКТ!
7 часов назад

Единственный недостаток экстракта в том, что он плохо переносит термическую обработку. При температуре выше 70°С спирт испаряется, а вместе с ним и запах. Лучше вообще его использовать для пропитки бисквитов, кремов и глазурей.

Эссенция более устойчива к термической обработке. Лучше добавить его в печенье. Но у концентрированной жидкости есть еще один недостаток. При небольшом количестве ингредиентов трудно отмерить нужное количество специй. Даже 1 мл жидкой ванили может оказаться слишком крепким и испортить десерт. На 1 кг средства добавляют не более 2-3 мл эссенции.

Экстракт ванили и ванильная эссенция - как использовать - фото

Других ограничений по использованию экстракта и эссенции нет. Их можно добавлять практически в любой рецепт. Просто постарайтесь не торопиться и тщательно измерьте дозы.

Как сделать экстракт ванили самостоятельно

К сожалению, ваниль, как и любой другой дорогой продукт, часто подделывают. Это относится и к экстрактам. Поэтому для дополнительной экономии и создания действительно натурального качественного продукта стоит научиться его делать. В том, как сделать ванильный экстракт в домашних условиях, нет ничего сложного. Вам понадобиться:

  • 200 мл водки;
  • 20 граммов стручков ванили (5-7 штук).
  1. Разрежьте стручки вдоль. Положите их в миску с плотной крышкой. При необходимости разделите стручки на несколько частей.
  2. Залейте стручки водкой.
  3. Накройте контейнер и поставьте его на полку подальше от солнца.
  4. Подождите 3-4 недели. Встряхивать каждые 3-4 дня.

По истечении этого времени экстракт можно использовать. Но знатоки утверждают, что идеального аромата лучше подождать пол года. Эссенция готовится таким же образом. Но на такое же количество водки понадобится 15-20 чалд.

Однако будьте осторожны, чтобы не использовать дух. Ароматические ингредиенты будут намного хуже. Однако водку можно заменить ромом, коньяком или виски. Хороший бренди тоже подойдет.

Когда дело доходит до стручков ванили, убедитесь, что они мягкие и легко гнутся. Если вы заметили белый налет на палочках, ничего страшного. Это лучший показатель качества. Лучшая ваниль – мадагаскарская. Фрукты из Бурбона, Цейлона, Коста-Рики и Панамы чуть хуже. Стручки Таити считаются худшим качеством.

Что ещё стоит знать про ванильный экстракт

Перед покупкой экстракта или эссенции очень внимательно прочитайте состав. Студенты Школы Полины уже столкнулись с проблемой, что несмотря на заявленное на лицевой стороне флакона «натуральная ваниль», на практике оказывается, что внутри:

  • вода;
  • алкоголь;
  • сахарный сироп;
  • карамельный краситель;
  • аромат.

В оригинальном экстракте всегда указан процент ванили, нет ни сиропов, ни ароматизаторов. Все остальное ложно. Также обратите внимание на расходы. Ваниль — одна из самых дорогих пряностей, поэтому и экстракт не может быть дешевым.

Учитывая, что вам приходится много платить за специю, вы не хотите, чтобы она пропадала зря. Оригинальный экстракт или эссенцию можно безопасно использовать в течение 2-3 лет. В некоторых случаях аромат сохраняется даже после 10 лет хранения. Так вы успеете приготовить достаточно ароматных десертов.

Натуральный экстракт ванили - фото

В последнее время мне повезло, что я могу покупать экстракты только хорошего качества. Но я слышал, что даже капсулы уже регулярно подделывают. Вы когда-нибудь сталкивались с поддельной ванилью? Пожалуйста, дайте нам знать, чтобы мы могли предупредить других кондитеров.

Болят КОЛЕНИ И СУСТАВЫ? Эта едкая мазь лечит суставы за 3 дня.
9 часов назад
Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
10 часов назад

Читайте также