Чем можно заменить пахту в выпечке и других видах рецептов

пахта

Болят КОЛЕНИ И СУСТАВЫ? Эта едкая мазь лечит суставы за 3 дня.
8 часов назад
Подводит вялая потенция?😁Максимум сексуальной мощи уже после первого применения!
10 часов назад

Молоко

Пахта — один из ключевых ингредиентов в рецептах выпечки и натуральный продукт брожения. Это обезжиренные ферментированные сливки, которые являются побочным продуктом сбивания масла с молоком. Как правило, в нем даже меньше жира, чем в молоке.

Что делать, если я не могу найти пахту в магазине, а рецепт требует ее? Используйте один из нижеприведенных заменителей, эффективность которого доказана тысячами профессиональных и домашних поваров.

Применение пахты в кулинарии

применение пахты

Этот кисломолочный продукт придает пикантный вкус и сливочную сочность многим блюдам – от сладких до сытных и острых.

Благодаря наличию молочной кислоты в своем составе, пахта активно реагирует с пищевой содой, заменяя таким образом раствор. Благодаря химической реакции, создающей пузырьки газа, тесто без добавления дрожжей становится более пышным, а готовая выпечка получается вкуснее и имеет приятную консистенцию.

На кухне пахту часто используют для приготовления блинов, быстрого хлеба или теста для бисквитов, кексов, пирогов, вафель и т. д. Ее также можно использовать для размягчения мяса, что часто требуется в рецептах жареной курицы. Это ключевой ингредиент некоторых заправок для салатов, соусов, супов и полуденных пирогов.

Пахта сворачивается при быстром нагревании. Поэтому, чтобы добавить его в супы и другие горячие блюда, предварительно подогрейте его на медленном огне в отдельной кастрюле.

Лучшие заменители пахты

Молоко

молоко

В рецептах выпечки вы можете частично или полностью заменить пахту молоком. Но одновременное использование закваски или пищевой соды нарушит кислотно-щелочной баланс, ведь в молоке практически нет кислоты по сравнению с пахтой.

Необходимо строго соблюдать следующие меры:

  • 1 чашка пахты (242 грамма) = 1 чашка молока + 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока. Оставить на 10 минут, чтобы жидкость успела скваситься.
  • 1 чашка пахты = 1 чашка молока + 1 часть чайной ложки молотого винного камня. Оставьте на 5-10 минут. За это время молоко загустеет и свернется, как заменитель, содержащий уксус или лимонный сок.

как приготовить пахту из молока

При замене молока на свежую пахту в рецепте не указывают закваску, добавляя вместо нее пищевую соду из расчета 1/2 столовой ложки пищевой соды на каждые 2 столовые ложки закваски.

Пахта не имеет ничего общего с кислым молоком. Не думайте об использовании такого загрязненного продукта вместо оригинала.

Подкисление коровьего и даже растительного молока (миндального, соевого, овсяного) столовым уксусом, лимонной кислотой или вином — секрет быстрого приготовления пахты в домашних условиях, без сбивания масла.

Йогурт

йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт с высоким содержанием молочной кислоты, способный заменить пахту в большинстве блюд.

  • 1 чашка пахты = 1 чашка йогурта.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана молока. Этот вариант замены подходит для жирных и густых йогуртов.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды.

Последние два варианта хорошо подойдут для густого жирного йогурта. Разбавление этого кисломолочного продукта водой или молоком позволит имитировать первоначальную консистенцию пахты.

Кефир

кефир

Кефир — еще один кисломолочный напиток, похожий на питьевой йогурт и содержащий ту же молочную кислоту.

Его консистенция похожа на пахту, поэтому вы можете использовать его в том же количестве. Однако его следует немного разбавлять молоком.

Сметана

сметана

Сметана в чистом виде не может служить аналогом пахты. Но его всегда можно разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

1 стакан пахты = 3/4 стакана сметаны + 1/4 стакана молока или воды.

Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
8 часов назад
Лазерная коррекция зрения больше не понадобится.Эта хитрость вернет зрение!
6 часов назад

Пропорции могут варьироваться в зависимости от жирности и густоты сметаны.

Сухая пахта

сухая пахта

Сухая пахта представляет собой смесь сухого молока и кислого ингредиента (лимонный сок, уксус или винный камень).

1 стакан пахты в пакетиках = 1 стакан воды + 4 столовые ложки сухой пахты. Обязательно тщательно перемешайте.

Что отличает сухую пахту от других заменителей, так это длительный срок хранения и простота использования: просто разбавьте нужным количеством воды или молока и добавьте в рецепт.

Я не видел этот продукт в наших продуктовых магазинах, но вы всегда можете заказать его в Интернете.

В чем разница между фермерской и культивированной пахтой

Магазинная (выращенная) пахта сильно отличается от того, что могла сделать ваша бабушка в деревне.

Сегодня продукт производится совершенно по-другому, и процесс больше похож на промышленное приготовление йогурта, чем на сбивание масла.

Бактериальные культуры вносят в пастеризованное обезжиренное молоко и оставляют сквашиваться в течение 12-14 часов при пониженной температуре.

Ферментация превращает молочный сахар в молочную кислоту, которая очень нужна в выпечке. В продукт также добавляют соль, сахар и стабилизаторы.

Классическая домашняя пахта представляет собой слегка сладковатую жидкость, которая остается после сбивания масла. Обычно остаются крошечные капельки сладкого масла, не успевшие обезжириться.

Товарная пахта более кислая, густая и более легкая на вкус, чем фермерская. А благодаря стабильной кислотности он больше подходит для рецептов выпечки, чем бабушкин вариант.

Вопросы эксперту

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширными знаниями в области кулинарии и мировой кухни. Я пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Сигаева Ольга

Да, ты можешь. Самый простой способ — заморозить порционную пахту в форме для льда. В каждое отделение насыпать по 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера кастрюли) и поставить в морозилку.

После заморозки кубики можно поместить в пакет для заморозки и отправить обратно в морозильную камеру.

Просто разморозьте кубики пахты в холодильнике или микроволновой печи на самой низкой мощности, если это необходимо.

Сигаева Ольга

Свежая пахта хранится в холодильнике 1-2 недели.

Порошкообразная форма сохраняется до 2 лет.

Чем меньше пахты в рецепте, тем проще ее заменить. В большинстве случаев вы даже не заметите разницы во вкусе и/или консистенции готовой выпечки, если будете использовать аналогичную.

Для сладких запеченных десертов часто требуются разнообразные жирные ингредиенты. Узнайте, можно ли заменить маргарин сливочным маслом.

Я кулинарный блогер с большим опытом кулинарии и кухонь мира. Я пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Найден главный враг псориаза!!!Чтобы от него избавиться, нужно на ночь...
9 часов назад
Лазерная коррекция зрения больше не понадобится.Эта хитрость вернет зрение!
6 часов назад

Читайте также