10 семян, которые заменяют витамины

Семечки любят не только птицы

У кого болят суставы и спина: читайте...! Артрит можно вылечить за 7дней.
10 часов назад
Как сбить давление за 1 минуту?! Гипертония больше не вернется, если...
10 часов назад

По словам диетолога Виржини Паре, в семенах растений содержится столько полезных веществ, что, добавляя их в свои блюда, мы можем обойтись без витаминов, добавок и прочих «помощников» для здоровья. О десяти самых полезных злаках журналу Figaro рассказал диетолог.

ФЕНХЕЛЬ

Уже древние египтяне использовали фенхель вместо зубной пасты, пережевывая его ароматные зерна, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Во французской кухне фенхель появился благодаря Катажине Медичи.

Каково его использование?

Отличный «пищеварительный регулятор», не вызывает газообразования. Фенхель также является хорошим мочегонным средством и «поставщиком щелочи», чтобы поддерживать в нашем организме правильный кислотно-щелочной баланс, который всегда немного более кислый.

О чем это все?

Чайную ложку семян фенхеля можно добавлять в салат, в пасту и сыр (да и во что угодно). Или — в блюдах из курицы. Или обсыпать рыбу фольгой перед тем, как поставить в духовку.

АНИС

Эта культура стара как мир. Древнеримский писатель Плиний Старший восхвалял пользу аниса в своей «Естественной истории» — I век нашей эры. В Европу его привез из Китая Марко Поло.

Чем это полезно?

Как и фенхель, анис помогает пищеварению, снижает газообразование и освежает дыхание. Анис также помогает лечить влажный кашель и помогает сохранять спокойствие во время стресса.

С чем это связано?

На одно блюдо достаточно двух-трех звездочек бадьяна. Измельчите их и посыпьте курицей или запеченным картофелем.

ЧЕРНЫЙ ТИМИН. Также называется «черный тмин» и «семена черной смородины».

«Берегите свое здоровье черным тмином, это лекарство от всех болезней, кроме смерти», — сказал пророк Мухаммед в седьмом веке, если верить Абу Хурайре, одному из сподвижников мусульманского пророка. Черный тмин известен еще со времен Древнего Египта, сегодня это известная восточная пряность.

Чем это полезно?

Черный тмин – наш зимний союзник. Как природный антибиотик, он укрепляет иммунную систему и борется с респираторными инфекциями. Он буквально создает «противозимний барьер» для тела. Кроме того, черный тмин тонизирует, способствует очищению от токсинов и успокаивает ревматические боли.

С чем можно есть?

Приправлять можно все – даже рыбу, курицу, рис и картофель достаточно посыпать салатом из тертой моркови (одна чайная ложка на две порции). Любителям выпечки и домашнего хлеба советуем добавить в тесто черный тмин.

ЛЕН

Еще 10 000 лет назад лен использовали как лекарство – в Древнем Египте. Плиний Старший в своей «Естественной истории» перечисляет не менее тридцати лечебных рецептов семян льна.

Для чего это?

Богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, так называемый натуральные жирные кислоты льна являются идеальным «кондиционером» и увлажняющим средством для кожи. Жирные кислоты участвуют в сохранении клеточных мембран, поддерживают систему кровообращения и улучшают кровоснабжение головного мозга. Лен также помогает бороться с гормональными проблемами в постменопаузальный период.

С чем есть?

Вы можете приправить курицу, овощи или мюсли на завтрак чайной ложкой льна. Также можно измельчить лен и посыпать им тесто для пельменей. Однако будьте осторожны со сроком годности: эти семена быстро портятся и теряют свои полезные для здоровья свойства.

КУНЖУТ

Считается, что кунжут родом из Африки. Раскопки в Турции показали, что кунжутное масло производилось более 3000 лет назад. Это травянистое растение было завезено в Соединенные Штаты в 17 и 18 веках африканскими рабами. Его привезли из США в Европу.

Каково его использование?

Как и семена льна, семена кунжута богаты незаменимыми жирными кислотами, железом, белками и антиоксидантами. Кунжут также защищает кровеносную систему, клеточные мембраны и очищает кишечник.

С чем есть?

Содержащееся в кунжуте железо хорошо усваивается вместе с витамином С. Поэтому, например, можно сочетать эту пряность с апельсинами. Кунжут также является лучшим компаньоном к восточным сладостям, салатам, рыбе и курице. Вкусно, так что можно много кинуть — как столовую ложку на салат. Однако будьте осторожны, пробуя кунжут в первый раз: он может вызвать аллергию.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Выращивание подсолнечника в настоящее время распространено на всех европейских полях и дает одно из трех самых популярных растительных масел в мире. Изначально подсолнухи выращивали только в Северной Америке и на севере Мексики. Лишь в шестнадцатом веке «семена» попали на наш континент, благодаря испанцам.

Гипертония боится это как огня.Вот что пейте на дому от высокого давления.
6 часов назад
Найден главный враг псориаза! Чтобы от него избавиться, нужно на ночь...
7 часов назад

Какова их польза для здоровья?

Для обмена веществ и против аллергии — благодаря содержанию марганца и микроэлементов. Как говорит нам реклама на современных бутылках с маслом, семечки богаты витамином Е, защищающим клеточные мембраны и замедляющим старение.

О чем это все?

Мы в России думаем, что только мы такие умные — лущим семечки. То же самое делают и французы (хотя у них нет такой прочной традиции, потому что диетолог напоминает, что продукт надо жарить, в России напоминать не надо). Семечками можно украшать все блюда из фруктов и овощей подряд, от салатов до рагу. Но только если у вас нет камней в почках! Тогда подсолнух не здоров.

ТЫКВА

Один из первых овощей, привезенных Христофором Колумбом из Америки, рядом с картофелем и фасолью.

Каковы его преимущества для здоровья?

Тыквенные семечки являются отличным мочегонным средством. Помогает бороться, например, с циститом, инфекциями мочевыводящих путей, циститом. В тыкве много железа, поэтому ее семечки хорошо жевать при анемии, усталости и для укрепления иммунитета.

С чем есть?

Эти семена хороши сами по себе, а также добавлены в салаты и мюсли.

Чиа (или испанский шалфей)

Семена чиа известны с 3500 г. до н.э. Чиа означает «сила» на языке майя и составляла основу рациона древних племен майя и ацтеков. Американские индейцы, в частности, употребляли чиа во время длительных переходов.

Для чего это?

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Людям, которые худеют, благодаря клетчатке и кислотам омега-3 чиа дает быстрое чувство сытости. Кроме того, эти индийские семена снижают уровень вредного холестерина, помогают лечить диабет и улучшают пищеварение.

С чем их есть?

Измельчите их и добавьте в тесто или тесто для пельменей. Замочите семена в воде на 30 минут, и они образуют слизь, которая успокоит раздраженный кишечник.

ГОРЧИЦА

Эта специя – заслуженный ветеран средиземноморской кухни. Заимствуя идею у египтян, древние греки, а затем и римляне использовали измельченные семена горчицы для улучшения вкуса мяса и рыбы.

Для чего это?

Для пищеварительной системы: стимулирует секрецию желудочного сока и слюны. Богатые витаминами А, В9 и антиоксидантами семена горчицы очень полезны для кожи и зрения.

С чем есть?

Французы, как и мы, добавляют горчицу в соленья и заправки для салатов. И почему-то — при варке капусты. Почему бы не попробовать добавить его в щи?

МАК

«Маковое семя названо «растением радости» на древней шумерской табличке, которой более 4000 лет. Конечно, известно, почему шумеры так написали — они уж точно не ели мак. известно, что ароматизирует хлеб со 2-го века нашей эры».

Насколько это хорошо для вас?

Благодаря содержанию витамина В1 семена мака благотворно влияют на нервную систему. Семена мака также богаты «полезными жирами», которые полезны для тех, кто хочет похудеть.

Ели с чем?

Со всем. Маком французы посыпают не только сладости, но и сыры, пюре и даже макароны!

Однако, как предупреждает диетолог мадам Паре, необходимо проявлять сдержанность. Эти замечательные семена нельзя есть все сразу и не горстями. Ведь мы не попугаи.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, Эл свидетельство № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки.Редакция оставляет за собой право удалять их с веб-сайта или редактировать их, если вышеуказанные сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой СМИ или нарушение других требований законодательства.

Издательство «Комсомольская правда спóлка актійна».ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел.+7 (495) 777-02-82.

Это находка! Вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов.
8 часов назад
Модные силуэты, современные тренды. Успей купить со скидкой!
7 часов назад

Читайте также